Замаскированный под PayPal сайт распространяет вымогатель Nemty

Замаскированный под PayPal сайт распространяет вымогатель Nemty

Веб-страница, замаскированная под официальный сайт PayPal, в настоящее время распространяет программу-вымогатель Nemty. Любой невнимательный пользователь, зашедший на эту страницу, рискует заразить компьютер этим зловредом.

Эксперты полагают, что операторы Nemty пробуют различные каналы распространения своей программы. Чтобы установить ее в системе жертвы, злоумышленники используют набор эксплойтов RIG.

Фейковая страница PayPal завлекает пользователей возможностью получить возврат 3-5% от покупок, сделанных через эту систему.

Большинство популярных браузеров предупреждают пользователя о подозрительном ресурсе, однако люди все равно попадаются на уловку. В процессе атаки на компьютер жертвы загружается файл с именем cashback.exe.

Специалист в области кибербезопасности, известный под псевдонимом nao_sec, обнаружил этот канал распространения вымогателя, после чего использовал среду для тестирования AnyRun, чтобы проанализировать активность вредоноса в системе.

Анализ показал, что вымогателю требуется всего около семи минут на весь процесс шифрования файлов. Однако этот показатель может незначительно отличаться от системы к системе.

К счастью, исполняемый файл шифровальщика детектирует большинство антивирусов. Судя по результатам VirusTotal, 36 из 68 антивирусов выявили угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru