Замаскированный под PayPal сайт распространяет вымогатель Nemty

Замаскированный под PayPal сайт распространяет вымогатель Nemty

Веб-страница, замаскированная под официальный сайт PayPal, в настоящее время распространяет программу-вымогатель Nemty. Любой невнимательный пользователь, зашедший на эту страницу, рискует заразить компьютер этим зловредом.

Эксперты полагают, что операторы Nemty пробуют различные каналы распространения своей программы. Чтобы установить ее в системе жертвы, злоумышленники используют набор эксплойтов RIG.

Фейковая страница PayPal завлекает пользователей возможностью получить возврат 3-5% от покупок, сделанных через эту систему.

Большинство популярных браузеров предупреждают пользователя о подозрительном ресурсе, однако люди все равно попадаются на уловку. В процессе атаки на компьютер жертвы загружается файл с именем cashback.exe.

Специалист в области кибербезопасности, известный под псевдонимом nao_sec, обнаружил этот канал распространения вымогателя, после чего использовал среду для тестирования AnyRun, чтобы проанализировать активность вредоноса в системе.

Анализ показал, что вымогателю требуется всего около семи минут на весь процесс шифрования файлов. Однако этот показатель может незначительно отличаться от системы к системе.

К счастью, исполняемый файл шифровальщика детектирует большинство антивирусов. Судя по результатам VirusTotal, 36 из 68 антивирусов выявили угрозу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru