Замаскированный под PayPal сайт распространяет вымогатель Nemty

Замаскированный под PayPal сайт распространяет вымогатель Nemty

Веб-страница, замаскированная под официальный сайт PayPal, в настоящее время распространяет программу-вымогатель Nemty. Любой невнимательный пользователь, зашедший на эту страницу, рискует заразить компьютер этим зловредом.

Эксперты полагают, что операторы Nemty пробуют различные каналы распространения своей программы. Чтобы установить ее в системе жертвы, злоумышленники используют набор эксплойтов RIG.

Фейковая страница PayPal завлекает пользователей возможностью получить возврат 3-5% от покупок, сделанных через эту систему.

Большинство популярных браузеров предупреждают пользователя о подозрительном ресурсе, однако люди все равно попадаются на уловку. В процессе атаки на компьютер жертвы загружается файл с именем cashback.exe.

Специалист в области кибербезопасности, известный под псевдонимом nao_sec, обнаружил этот канал распространения вымогателя, после чего использовал среду для тестирования AnyRun, чтобы проанализировать активность вредоноса в системе.

Анализ показал, что вымогателю требуется всего около семи минут на весь процесс шифрования файлов. Однако этот показатель может незначительно отличаться от системы к системе.

К счастью, исполняемый файл шифровальщика детектирует большинство антивирусов. Судя по результатам VirusTotal, 36 из 68 антивирусов выявили угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru