Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft, строго придерживаясь календаря, выпустила очередные ежемесячные обновления. Рекомендуется не тянуть с их установкой, поскольку разработчики устранили три уязвимости, активно эксплуатируемые в кибератаках.

В общей сложности заплатки закрыли 75 проблем, девять из которых получили статус критических. 66 багов признали опасными, а 37 брешей можно использовать для удалённого выполнения кода.

Три 0-day, пропатченные с этим набором апдейтов, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2023-21715 (7,3 балла по CVSS) — возможность обхода защитных механизмов в Microsoft Office;
  • CVE-2023-21823 (7,8 балла по CVSS) — возможность повышения прав в графических компонентах Windows;
  • CVE-2023-23376 (7,8 балла по CVSS) — повышение прав в драйвере Windows Common Log File System (CLFS).

«Атака с эксплуатацией этой 0-day осуществляется локально. Злоумышленник должен пройти аутентификацию в затронутой системе. Целевого пользователя с помощью социальной инженерии заставляют скачать и открыть специально подготовленный вредоносный файл», — пишет Microsoft по поводу CVE-2023-21715.

В результате киберпреступники могут обойти ограничения макросов в Office и получить права уровня SYSTEM.

Брешь CVE-2023-23376, затрагивающая компонент CLFS, также представляет серьёзную опасность. В Microsoft отметили, что любые уязвимости в этом драйвере имеют критическое значение для безопасности операционной системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru