Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft, строго придерживаясь календаря, выпустила очередные ежемесячные обновления. Рекомендуется не тянуть с их установкой, поскольку разработчики устранили три уязвимости, активно эксплуатируемые в кибератаках.

В общей сложности заплатки закрыли 75 проблем, девять из которых получили статус критических. 66 багов признали опасными, а 37 брешей можно использовать для удалённого выполнения кода.

Три 0-day, пропатченные с этим набором апдейтов, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2023-21715 (7,3 балла по CVSS) — возможность обхода защитных механизмов в Microsoft Office;
  • CVE-2023-21823 (7,8 балла по CVSS) — возможность повышения прав в графических компонентах Windows;
  • CVE-2023-23376 (7,8 балла по CVSS) — повышение прав в драйвере Windows Common Log File System (CLFS).

«Атака с эксплуатацией этой 0-day осуществляется локально. Злоумышленник должен пройти аутентификацию в затронутой системе. Целевого пользователя с помощью социальной инженерии заставляют скачать и открыть специально подготовленный вредоносный файл», — пишет Microsoft по поводу CVE-2023-21715.

В результате киберпреступники могут обойти ограничения макросов в Office и получить права уровня SYSTEM.

Брешь CVE-2023-23376, затрагивающая компонент CLFS, также представляет серьёзную опасность. В Microsoft отметили, что любые уязвимости в этом драйвере имеют критическое значение для безопасности операционной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru