Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft пропатчила три уязвимости в Windows, используемые в кибератаках

Microsoft, строго придерживаясь календаря, выпустила очередные ежемесячные обновления. Рекомендуется не тянуть с их установкой, поскольку разработчики устранили три уязвимости, активно эксплуатируемые в кибератаках.

В общей сложности заплатки закрыли 75 проблем, девять из которых получили статус критических. 66 багов признали опасными, а 37 брешей можно использовать для удалённого выполнения кода.

Три 0-day, пропатченные с этим набором апдейтов, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2023-21715 (7,3 балла по CVSS) — возможность обхода защитных механизмов в Microsoft Office;
  • CVE-2023-21823 (7,8 балла по CVSS) — возможность повышения прав в графических компонентах Windows;
  • CVE-2023-23376 (7,8 балла по CVSS) — повышение прав в драйвере Windows Common Log File System (CLFS).

«Атака с эксплуатацией этой 0-day осуществляется локально. Злоумышленник должен пройти аутентификацию в затронутой системе. Целевого пользователя с помощью социальной инженерии заставляют скачать и открыть специально подготовленный вредоносный файл», — пишет Microsoft по поводу CVE-2023-21715.

В результате киберпреступники могут обойти ограничения макросов в Office и получить права уровня SYSTEM.

Брешь CVE-2023-23376, затрагивающая компонент CLFS, также представляет серьёзную опасность. В Microsoft отметили, что любые уязвимости в этом драйвере имеют критическое значение для безопасности операционной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый рекорд мощности DDoS — 11,5 Тбит/с

За последние пару недель спецзащита Cloudflare заблокировала сотни DDoS-атак мощностью свыше 1 Тбит/с и две рекордных: одна на пике показала 5,1 млрд пакетов в секунду, другая — 11,5 Тбит/с. Обе проводились как UDP flood.

Мусорный поток, достигший 11,5 Тбит/с, исходил с IoT-устройств и серверов облачных провайдеров, в том числе из сети Google Cloud, и был погашен через 35 секунд.

 

Прежний рекорд DDoS по мощности — 7,3 Тбит/с — был зафиксирован в той же CDN-сети три месяца назад. Для проведения многовекторной атаки, длившейся благодаря защите всего 45 секунд, были задействованы свыше 122 тыс. IP-адресов из 161 страны.

Кто являлся мишенью новой, более мощной DDoS-атаки, неизвестно, численность ботнета дидосеров в кратком сообщении в X тоже не названа. Подробный разбор защитники пообещали опубликовать в форме отчета.

В блоге компании пока появилась лишь запись о последствиях атаки на Salesloft — разработчика ИИ-агента Drift, интегрируемого с многими платформами и инструментами, в том числе с Salesforce.

В результате взлома пострадали сотни клиентов вендора, в том числе Zscaler, Palo Alto Networks и Cloudflare. Злоумышленникам удалось получить доступ к базам данных экземпляров Salesforce, которые в связке с Drift используются для нужд техподдержки. В случае Cloudflare были скомпрометированы лишь104 API-токена, которые уже заменены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru