Японскую компанию Seiko пробил шифровальщик BlackCat, слиты данные

Японскую компанию Seiko пробил шифровальщик BlackCat, слиты данные

Японскую компанию Seiko пробил шифровальщик BlackCat, слиты данные

Операторы программы-вымогателя BlackCat (ALPHV) добавили японскую корпорацию Seiko, производящую часовую продукцию, в список своих жертв. Фактически кибергруппировка взяла на себя ответственность за недавнюю атаку на компанию.

Seiko, являясь одним из самых крупных производителей часов в мире с богатой историей, содержит в штате около 12 тысяч сотрудников. Годовой доход корпорации превышает 1,6 миллиардов долларов.

10 августа на сайте Seiko появилось уведомление о взломе и утечке внутренних данных. Третьи лица смогли получить доступ как минимум к части ИТ-инфраструктуры, после чего слили конфиденциальную информацию.

«Суд по всему, 28 июля 2023 года неустановленные киберпреступники получили доступ по крайней мере к части наших серверов. Уже 2 августа мы привлекли группу внешних специалистов по кибербезопасности для расследования инцидента и оценки его последствий», — гасит официальное уведомление Seiko.

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что имела место учетка данных».

Сегодня операторы программы-шифровальщика BlackCat заявили, что за атакой на Seiko стоят именно они. В качестве доказательства злоумышленники прикрепили семпл со скомпрометированными данными.

Киберпреступники в посте не только глумятся над командой ИТ-безопасности японской корпорации, но и показывают, что среди слитой информации есть сканы паспортов сотрудников, планы выпуска новых моделей часов и результаты лабораторных испытаний.

Более того, управляющие «чёрной кошкой» хакеры якобы располагают конфиденциальными техническими схемами и наработками дизайна часов Seiko.

 

В июле мы писали, что BlackCat начал раздаваться под видом WinSCP через вредоносную рекламу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru