Японскую компанию Seiko пробил шифровальщик BlackCat, слиты данные

Японскую компанию Seiko пробил шифровальщик BlackCat, слиты данные

Японскую компанию Seiko пробил шифровальщик BlackCat, слиты данные

Операторы программы-вымогателя BlackCat (ALPHV) добавили японскую корпорацию Seiko, производящую часовую продукцию, в список своих жертв. Фактически кибергруппировка взяла на себя ответственность за недавнюю атаку на компанию.

Seiko, являясь одним из самых крупных производителей часов в мире с богатой историей, содержит в штате около 12 тысяч сотрудников. Годовой доход корпорации превышает 1,6 миллиардов долларов.

10 августа на сайте Seiko появилось уведомление о взломе и утечке внутренних данных. Третьи лица смогли получить доступ как минимум к части ИТ-инфраструктуры, после чего слили конфиденциальную информацию.

«Суд по всему, 28 июля 2023 года неустановленные киберпреступники получили доступ по крайней мере к части наших серверов. Уже 2 августа мы привлекли группу внешних специалистов по кибербезопасности для расследования инцидента и оценки его последствий», — гасит официальное уведомление Seiko.

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что имела место учетка данных».

Сегодня операторы программы-шифровальщика BlackCat заявили, что за атакой на Seiko стоят именно они. В качестве доказательства злоумышленники прикрепили семпл со скомпрометированными данными.

Киберпреступники в посте не только глумятся над командой ИТ-безопасности японской корпорации, но и показывают, что среди слитой информации есть сканы паспортов сотрудников, планы выпуска новых моделей часов и результаты лабораторных испытаний.

Более того, управляющие «чёрной кошкой» хакеры якобы располагают конфиденциальными техническими схемами и наработками дизайна часов Seiko.

 

В июле мы писали, что BlackCat начал раздаваться под видом WinSCP через вредоносную рекламу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru