Новая версия macOS-вредоноса XLoader маскируется под приложение OfficeNote

Новая версия macOS-вредоноса XLoader маскируется под приложение OfficeNote

Новая версия macOS-вредоноса XLoader маскируется под приложение OfficeNote

Новый образец вредоносной программы XLoader, предназначенный для атак на пользователей macOS, маскируется под офисное приложение «OfficeNote». Об обнаруженной версии рассказали специалисты компании SentinelOne.

Проведя анализ попавшего к ним семпла XLoader, исследователи Динеш Девадосс и Фил Стоукс отметили его особенности в отчёте:

«XLoader упакован внутри стандартного образа диска Apple с именем OfficeNote.dmg. При этом приложение содержит подпись разработчика MAIT JAKHU (54YDV8NU9C)».

Впервые про XLoader пользователи узнали в 2020 году, когда его сравнивали с Formbook. В сущности, это троян-кейлогер, задача которого — вытащить как можно больше конфиденциальной информации.

Версия вредоноса для macOS появилась в июле 2021 года и распространялась в качестве программы на Java и в виде файла .JAR. Обратите внимание, что на тот момент XLoader мог заразить только компьютеры с установленным Java Runtime Environment (напомним, Apple более десяти лет не включает JRE в сборки macOS).

Последняя версия трояна смогла обойти это ограничение, перейдя на другие языки программирования: C и Objective C. Образ диска подписан от 17 июля 2023 года, но Apple уже давно отозвала эту подпись.

 

В SentinelOne отметили наличие нескольких семплов зловреда, запруженных на VirusTotal за июль 2023 года. Это говорит о том, что в настоящее время идёт вредоносная кампания по распространению XLoader.

На киберпреступных форумах троян можно приобрести под подписке за $199 в месяц или за $299 — на три месяца. По словам специалистов, это существенно дороже Windows-версии ($59 на месяц и $129 на три месяца).

После запуска OfficeNote выдаёт сообщение об ошибке: «невозможно запустить программу, так как оригинальный элемент не найден». Однако параллельно в фоновом режиме устанавливается агент запуска (Launch Agent).

XLoader может собирать данные из буфера обмена, а также хранящуюся в браузерах информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru