Кибергруппа RedCurl вернулась, жертвой стал крупный российский банк

Кибергруппа RedCurl вернулась, жертвой стал крупный российский банк

Кибергруппа RedCurl вернулась, жертвой стал крупный российский банк

Кибергруппировка RedCurl запустила новую серию атак на российские финансовые организации. Как отметили в F.A.С.С.T., одной из новых жертв преступников стал крупный российский банк. Сама RedCurl занимается коммерческим шпионажем и кражей внутренних корпоративных данных.

Согласно отчёту специалистов, злоумышленники атаковали неназваный банк дважды. В первый раз использовался таргетированный фишинг от имени известного отечественного маркетплейса, во второй — фигурировала компания-порядчик.

О деятельности RedCurl известно с 2019 года, когда F.A.С.С.T. (тогда ещё компания называлась Group-IB) впервые зафиксировала атаки этой группы. В августе 2020-го эксперты рассказали об искусном корпоративном кибершпионаже RedCurl, а в ноябре 2021-го группировка начала атаковать сферу розничной торговли в России.

Сейчас известно, что RedCurl за четыре с половиной года «взяла в оборот» 34 цели, 20 из которых располагались в России, а оставшиеся распределились между Украиной, Германией, Великобританией, Канадой, Норвегией и Австралией.

Помимо финансовой сферы, группу интересовали строительная, консалтинговая, страхования и юридическая отрасли. В сети жертвы киберпреступники могут проводить от двух до шести месяцев.

За период с ноября 2022 года по май 2023-го RedCurl рассылала фишинговые письма, содержащие вредоносную программу. Используя имя популярной торговой площадки, злоумышленники обещали получателям и их семьям скидку 25% на все товары. Пример фишингового письма выглядит так:

 

Ноябрьскую кампанию группировка посвятила крупному российскому банку, который, по словам F.A.С.С.T., есть в списке значимых кредитных организаций. Первую атаку отбила система F.A.C.C.T. Business Email Protection — письма не дошли до получателей, а вот при следующей попытке хакерам удалось добиться результата.

Дело в том, что после неудачной атаки RedCurl переключилась на подрядчика банка. Сначала фишинговая рассылка помогла получить доступ к компьютеру сотрудника подрядчика, а затем злоумышленники пробрались на общий сетевой диск с документами и уже оттуда — в инфраструктуру кредитной организации.

Что касается инструментария, группа предпочитала начинать с кастомного лоадера RedCurl.SimpleDownloader, заточенного под конкретную жертву. Далее подключался модернизированный загрузчик RedCurl.Downloader для запуска RedCurl.Extractor. В конце в систему устанавливался агент RedCurl.FSABIN, открывающий удалённый доступ к устройству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru