Крупное обновление МойОфис: 1300 изменений, улучшений и новых функций

Крупное обновление МойОфис: 1300 изменений, улучшений и новых функций

Крупное обновление МойОфис: 1300 изменений, улучшений и новых функций

МойОфис добавил работу с электронной подписью документов и надстроек в своих продуктах. Это позволяет обеспечить документам юридическую значимость, а также определить их целостность и авторство.

Теперь в «МойОфис Стандартный 2» пользователи могут подписывать или просматривать электронные документы, подписанные встроенной невидимой (XADES, для форматов OOXML и ODF) или отсоединенной подписью (CADES). При открытии подписанного документа редактор уведомит пользователя о наличии электронной подписи, отобразит на боковой панели её статус, а также укажет автора, подписавшего документ.

При необходимости, электронная подпись документа может быть откреплена и сохранена в отдельном одноименном SIG-файле. Для работы с электронной подписью документов требуется установка криптопровайдера «КриптоПро CSP» на компьютерах пользователей и наличие сертификатов электронной подписи.

Средства автоматизации, реализуемые через надстройки, теперь тоже могут быть валидированы с помощью электронной подписи. Новая функция позволяет определить принадлежность надстройки по сертификату.

Одновременно с обновлением настольных редакторов, компания усовершенствовала и корпоративную почту Mailion: стало возможно искать данные не только по атрибутам, но и по содержимому вложений. Функция облегчает администраторам и ИБ-специалистам задачи массового поиска по заданным критериям, которые требуются для сбора нужной информации при расследовании инцидентов информационной безопасности. Результаты поиска могут быть выгружены в файл формата json, который будет содержать данные по отправителю, теме и ID письма. Найденные нежелательные письма могут быть оперативно удалены у всех получателей с помощью всего одной команды.

Также, в рамках обновления в Mailion была улучшена работа с корпоративными каталогами. Теперь в Microsoft Active Directory можно использовать учетные записи с различающимися логинами и адресами электронной почты. А также, была подтверждена совместимость со службой каталогов FreeIPA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru