Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Специалисты Uptycs изучили трояна-инфостилера для macOS, бета-версию которого предлагают приобрести на хакерских форумах. Судя по активному обмену с C2-сервером, число желающих опробовать новинку растет.

В анонсе продавца сказано, что они также готовили к выпуску панель управления и билдер, но один из разработчиков подхватил ковид. Вместе с тем сроки поджимали: в даркнете объявился некий мошенник, который предлагает того же зловреда по завышенным ценам, и такой грабеж нужно было как можно быстрее пресечь.

В настоящее время авторы трояна с кодовым именем MacStealer продают его в виде сборок для Catalina (macOS 10.15) и выше, работающих на машинах с CPU Intel M1 и M2. Проведенный в Uptycs анализ показал, что неподписанный бинарник Mach-O содержит Python-код, скомпилированный в C.

Минималистичный вредонос умеет воровать следующую информацию:

  • пароли, куки, данные банковских карт, сохраненные в браузерах (Chrome, Firefox, Brave);
  • документы, архивы, аудиофайлы и графику жертвы;
  • закодированное по base64 содержимое файлов .keychain-db.

Украденные данные сохраняются на машине в папках с произвольным именем, а затем архивируются и отправляются на C2 и в телеграм-канал текущего оператора. После эксфильтрации все свидетельства кражи (созданные папки и файлы, включая ZIP) удаляются из системы.

 

В настоящее время MacStealer распространяется в файлах .DMG (уровень детектирования 2/59 на 27 марта). При открытии такого файла жертве выводится фейковая подсказка с полем для ввода пароля:

 

Управление инфостилером пока осуществляется с помощью телеграм-ботов, связанных с сервером вирусописателей в домене mac[.]cracked23[.]site. В дальнейшем авторы MacStealer планируют предоставить клиентам возможность выгружать данные на собственные серверы. Набор функций предполагается расширить, добавив атаки на криптокошельки и связь через обратный шелл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru