Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Специалисты Uptycs изучили трояна-инфостилера для macOS, бета-версию которого предлагают приобрести на хакерских форумах. Судя по активному обмену с C2-сервером, число желающих опробовать новинку растет.

В анонсе продавца сказано, что они также готовили к выпуску панель управления и билдер, но один из разработчиков подхватил ковид. Вместе с тем сроки поджимали: в даркнете объявился некий мошенник, который предлагает того же зловреда по завышенным ценам, и такой грабеж нужно было как можно быстрее пресечь.

В настоящее время авторы трояна с кодовым именем MacStealer продают его в виде сборок для Catalina (macOS 10.15) и выше, работающих на машинах с CPU Intel M1 и M2. Проведенный в Uptycs анализ показал, что неподписанный бинарник Mach-O содержит Python-код, скомпилированный в C.

Минималистичный вредонос умеет воровать следующую информацию:

  • пароли, куки, данные банковских карт, сохраненные в браузерах (Chrome, Firefox, Brave);
  • документы, архивы, аудиофайлы и графику жертвы;
  • закодированное по base64 содержимое файлов .keychain-db.

Украденные данные сохраняются на машине в папках с произвольным именем, а затем архивируются и отправляются на C2 и в телеграм-канал текущего оператора. После эксфильтрации все свидетельства кражи (созданные папки и файлы, включая ZIP) удаляются из системы.

 

В настоящее время MacStealer распространяется в файлах .DMG (уровень детектирования 2/59 на 27 марта). При открытии такого файла жертве выводится фейковая подсказка с полем для ввода пароля:

 

Управление инфостилером пока осуществляется с помощью телеграм-ботов, связанных с сервером вирусописателей в домене mac[.]cracked23[.]site. В дальнейшем авторы MacStealer планируют предоставить клиентам возможность выгружать данные на собственные серверы. Набор функций предполагается расширить, добавив атаки на криптокошельки и связь через обратный шелл.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили дыру, фигурирующую в атаках шпионов с декабря 2022-го

Google выпустила очередные ежемесячные обновления для мобильной операционной системы Android. В этот раз разработчики устранили 56 уязвимостей, пять из которых признаны критическими, а одна используется в кибератаках с декабря 2022 года.

Набор обновлений под номером 2023-06-05 содержит патч для бреши под идентификатором CVE-2022-22706. Она затрагивает драйвер уровня ядра Mali GPU и используется в реальных атаках кибершпионов.

«Мы видим признаки эксплуатации CVE-2022-22706 в кибератаках», — говорится в примечаниях Google к выпуску патчей. Кроме того, CISA также отмечало опасность CVE-2022-22706 ещё в марте.

По шкале CVSS уязвимость получила 7,8 балла из 10. Она позволяет пользователю с низкими правами получить доступ на запись к тем страницам памяти, которые предназначены только для чтения (read-only).

Как отметили в Arm, проблема актуальна для следующих версий драйвера уровня ядра:

  • Midgard GPU Kernel Driver: все версии с r26p0 по r31p0
  • Bifrost GPU Kernel Driver: все версии с r0p0 по r35p0
  • Valhall GPU Kernel Driver: все версии с r19p0 по r35p0

Arm устранила уязвимость в Bifrost и Valhall GPU Kernel Driver r36p0, а также в Midgard Kernel Driver r32p0, однако патчи дошли до стабильной версии Android только сейчас. Например, Samsung избавилась от CVE-2022-22706 с майскими патчами.

Что касается других критических брешей в Android, информация по ним такая:

  1. CVE-2023-21127 — возможность удалённого выполнения кода в Android Framework. Затрагивает Android 11, 12 и 13.
  2. CVE-2023-21108 — возможность удалённого выполнения кода в Android System. Затрагивает Android 11, 12 и 13.
  3. CVE-2023-21130 — также возможность удалённого выполнения кода в Android System, но затрагивает только Android 13.
  4. CVE-2022-33257 — критическая брешь неустановленного типа, затрагивающая компоненты Qualcomm с закрытым исходным кодом.
  5. CVE-2022-40529 — также критический баг, затрагивающий компоненты Qualcomm с закрытым исходным кодом.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru