Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Специалисты Uptycs изучили трояна-инфостилера для macOS, бета-версию которого предлагают приобрести на хакерских форумах. Судя по активному обмену с C2-сервером, число желающих опробовать новинку растет.

В анонсе продавца сказано, что они также готовили к выпуску панель управления и билдер, но один из разработчиков подхватил ковид. Вместе с тем сроки поджимали: в даркнете объявился некий мошенник, который предлагает того же зловреда по завышенным ценам, и такой грабеж нужно было как можно быстрее пресечь.

В настоящее время авторы трояна с кодовым именем MacStealer продают его в виде сборок для Catalina (macOS 10.15) и выше, работающих на машинах с CPU Intel M1 и M2. Проведенный в Uptycs анализ показал, что неподписанный бинарник Mach-O содержит Python-код, скомпилированный в C.

Минималистичный вредонос умеет воровать следующую информацию:

  • пароли, куки, данные банковских карт, сохраненные в браузерах (Chrome, Firefox, Brave);
  • документы, архивы, аудиофайлы и графику жертвы;
  • закодированное по base64 содержимое файлов .keychain-db.

Украденные данные сохраняются на машине в папках с произвольным именем, а затем архивируются и отправляются на C2 и в телеграм-канал текущего оператора. После эксфильтрации все свидетельства кражи (созданные папки и файлы, включая ZIP) удаляются из системы.

 

В настоящее время MacStealer распространяется в файлах .DMG (уровень детектирования 2/59 на 27 марта). При открытии такого файла жертве выводится фейковая подсказка с полем для ввода пароля:

 

Управление инфостилером пока осуществляется с помощью телеграм-ботов, связанных с сервером вирусописателей в домене mac[.]cracked23[.]site. В дальнейшем авторы MacStealer планируют предоставить клиентам возможность выгружать данные на собственные серверы. Набор функций предполагается расширить, добавив атаки на криптокошельки и связь через обратный шелл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru