Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Вирусописатели обкатывают нового macOS-стилера с управлением через Telegram

Специалисты Uptycs изучили трояна-инфостилера для macOS, бета-версию которого предлагают приобрести на хакерских форумах. Судя по активному обмену с C2-сервером, число желающих опробовать новинку растет.

В анонсе продавца сказано, что они также готовили к выпуску панель управления и билдер, но один из разработчиков подхватил ковид. Вместе с тем сроки поджимали: в даркнете объявился некий мошенник, который предлагает того же зловреда по завышенным ценам, и такой грабеж нужно было как можно быстрее пресечь.

В настоящее время авторы трояна с кодовым именем MacStealer продают его в виде сборок для Catalina (macOS 10.15) и выше, работающих на машинах с CPU Intel M1 и M2. Проведенный в Uptycs анализ показал, что неподписанный бинарник Mach-O содержит Python-код, скомпилированный в C.

Минималистичный вредонос умеет воровать следующую информацию:

  • пароли, куки, данные банковских карт, сохраненные в браузерах (Chrome, Firefox, Brave);
  • документы, архивы, аудиофайлы и графику жертвы;
  • закодированное по base64 содержимое файлов .keychain-db.

Украденные данные сохраняются на машине в папках с произвольным именем, а затем архивируются и отправляются на C2 и в телеграм-канал текущего оператора. После эксфильтрации все свидетельства кражи (созданные папки и файлы, включая ZIP) удаляются из системы.

 

В настоящее время MacStealer распространяется в файлах .DMG (уровень детектирования 2/59 на 27 марта). При открытии такого файла жертве выводится фейковая подсказка с полем для ввода пароля:

 

Управление инфостилером пока осуществляется с помощью телеграм-ботов, связанных с сервером вирусописателей в домене mac[.]cracked23[.]site. В дальнейшем авторы MacStealer планируют предоставить клиентам возможность выгружать данные на собственные серверы. Набор функций предполагается расширить, добавив атаки на криптокошельки и связь через обратный шелл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru