С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

Уже в 2023 году в открытый доступ выложили данные о россиянах, превышающие численность всего населения Российской Федерации. Цифру в 165 млн записей озвучили в Роскомнадзоре. Бороться с утечками предлагают “уголовкой” для всех участников атаки.

27 утечек или 165 млн записей — статистику первых месяцев 2023 года привели в Роскомнадзоре. Это на 20 млн больше, чем численность всех жителей России. По данным последней переписи населения, на 1 января 2022 года она составляла 145,5 млн человек.

В сентябре в силу вступил закон, обязывающий операторов направлять в РКН информацию о фактах компрометации персональных данных, напомнили в ведомстве. С этого момента регулятору поступило 130 сообщений об утечках.

В прошлом году специалисты ведомства зафиксировали более 140 случаев, когда персональная информация россиян оказывалась в свободном доступе или становилась предметом торга, говорят в Роскомнадзоре. Сумма наложенных штрафов перевалила за 1 млн рублей.

Общественный резонанс получили утечки данных пользователей сетевых доставок еды, логистических компаний и другие.

"Очевидно, что это спланированные хакерские атаки, инициированные из-за рубежа. Более того, характер и масштабы взломов позволяют говорить о "помощи" специалистов, близких к зарубежным спецслужбам”, — считают в РКН.

Хакеры используют “дыры” в софте, серверах и телекоммуникационном оборудовании. Многие уязвимости используются впервые, добавляют чиновники.

Напомним, год начался с громкой утечки баз клиентов “Спортмастера”. В Сеть попал миллион данных, но ретейлеру это может обойтись штрафом в 100 тыс. рублей.

В конце февраля и марте утечками отметились сервисы Сбера: СберЛогистика, СберПраво и СберСпасибо.

Сообщалось и о возможной утечке биометрических данных россиян из подвественного Минцифры НИИ “Восход”. Внутренней проверкой занималась ФСБ, в самом Министерстве цифровых коммуникаций “слив” чувствительной информации отрицают.

Добавим, одним из действенных методов борьбы с утечками власти видят в уголовной ответственности для всех участников “слива”. Соответствующий законопроект готовятся внести на рассмотрение Госдумы. Точные формулировки и возможные сроки пока не называются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru