С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

Уже в 2023 году в открытый доступ выложили данные о россиянах, превышающие численность всего населения Российской Федерации. Цифру в 165 млн записей озвучили в Роскомнадзоре. Бороться с утечками предлагают “уголовкой” для всех участников атаки.

27 утечек или 165 млн записей — статистику первых месяцев 2023 года привели в Роскомнадзоре. Это на 20 млн больше, чем численность всех жителей России. По данным последней переписи населения, на 1 января 2022 года она составляла 145,5 млн человек.

В сентябре в силу вступил закон, обязывающий операторов направлять в РКН информацию о фактах компрометации персональных данных, напомнили в ведомстве. С этого момента регулятору поступило 130 сообщений об утечках.

В прошлом году специалисты ведомства зафиксировали более 140 случаев, когда персональная информация россиян оказывалась в свободном доступе или становилась предметом торга, говорят в Роскомнадзоре. Сумма наложенных штрафов перевалила за 1 млн рублей.

Общественный резонанс получили утечки данных пользователей сетевых доставок еды, логистических компаний и другие.

"Очевидно, что это спланированные хакерские атаки, инициированные из-за рубежа. Более того, характер и масштабы взломов позволяют говорить о "помощи" специалистов, близких к зарубежным спецслужбам”, — считают в РКН.

Хакеры используют “дыры” в софте, серверах и телекоммуникационном оборудовании. Многие уязвимости используются впервые, добавляют чиновники.

Напомним, год начался с громкой утечки баз клиентов “Спортмастера”. В Сеть попал миллион данных, но ретейлеру это может обойтись штрафом в 100 тыс. рублей.

В конце февраля и марте утечками отметились сервисы Сбера: СберЛогистика, СберПраво и СберСпасибо.

Сообщалось и о возможной утечке биометрических данных россиян из подвественного Минцифры НИИ “Восход”. Внутренней проверкой занималась ФСБ, в самом Министерстве цифровых коммуникаций “слив” чувствительной информации отрицают.

Добавим, одним из действенных методов борьбы с утечками власти видят в уголовной ответственности для всех участников “слива”. Соответствующий законопроект готовятся внести на рассмотрение Госдумы. Точные формулировки и возможные сроки пока не называются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru