С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

Уже в 2023 году в открытый доступ выложили данные о россиянах, превышающие численность всего населения Российской Федерации. Цифру в 165 млн записей озвучили в Роскомнадзоре. Бороться с утечками предлагают “уголовкой” для всех участников атаки.

27 утечек или 165 млн записей — статистику первых месяцев 2023 года привели в Роскомнадзоре. Это на 20 млн больше, чем численность всех жителей России. По данным последней переписи населения, на 1 января 2022 года она составляла 145,5 млн человек.

В сентябре в силу вступил закон, обязывающий операторов направлять в РКН информацию о фактах компрометации персональных данных, напомнили в ведомстве. С этого момента регулятору поступило 130 сообщений об утечках.

В прошлом году специалисты ведомства зафиксировали более 140 случаев, когда персональная информация россиян оказывалась в свободном доступе или становилась предметом торга, говорят в Роскомнадзоре. Сумма наложенных штрафов перевалила за 1 млн рублей.

Общественный резонанс получили утечки данных пользователей сетевых доставок еды, логистических компаний и другие.

"Очевидно, что это спланированные хакерские атаки, инициированные из-за рубежа. Более того, характер и масштабы взломов позволяют говорить о "помощи" специалистов, близких к зарубежным спецслужбам”, — считают в РКН.

Хакеры используют “дыры” в софте, серверах и телекоммуникационном оборудовании. Многие уязвимости используются впервые, добавляют чиновники.

Напомним, год начался с громкой утечки баз клиентов “Спортмастера”. В Сеть попал миллион данных, но ретейлеру это может обойтись штрафом в 100 тыс. рублей.

В конце февраля и марте утечками отметились сервисы Сбера: СберЛогистика, СберПраво и СберСпасибо.

Сообщалось и о возможной утечке биометрических данных россиян из подвественного Минцифры НИИ “Восход”. Внутренней проверкой занималась ФСБ, в самом Министерстве цифровых коммуникаций “слив” чувствительной информации отрицают.

Добавим, одним из действенных методов борьбы с утечками власти видят в уголовной ответственности для всех участников “слива”. Соответствующий законопроект готовятся внести на рассмотрение Госдумы. Точные формулировки и возможные сроки пока не называются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России не хватает почти 30 тыс. специалистов по кибербезопасности

Исследование "Зарплаты.ру" и ИТ-школы Skillfactory показало, что российские компании сталкиваются с недостатком специалистов в области кибербезопасности. Почти 33 % компаний планирует нанимать таких ИБ-экспертов в третьем квартале 2023 года.

Как пишут «Известия», прошенные директоры наиболее заинтересованы в найме опытных спецов (34 %) или руководителей отделов (35 %). Только 17 % работодателей ищут специалистов высшего уровня («сеньоров»), в то время как лишь 14 % готовы принять новичков без опыта («джунов»).

О дефиците ИТ-кадров говорят уже давно. Например, такую ситуацию подтверждает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, в России не хватает более ста тысяч человек в ИТ, А в сфере ИБ — почти 30 тысяч человек.

Ситуация на рынке напряжённая, отметил Самойленко. С одной стороны, количество киберугроз увеличивается, а с другой — мы имеем нехватку экспертов из-за переезда в другие страны.

Напомним, в сентябре прошлого года в Сбере также заявили, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ. А в январе 2023-го рекрутинговые порталы отметили рост спроса на ИТ-специалистов в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru