С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

С начала года в Сеть утекло 165 млн записей о россиянах

Уже в 2023 году в открытый доступ выложили данные о россиянах, превышающие численность всего населения Российской Федерации. Цифру в 165 млн записей озвучили в Роскомнадзоре. Бороться с утечками предлагают “уголовкой” для всех участников атаки.

27 утечек или 165 млн записей — статистику первых месяцев 2023 года привели в Роскомнадзоре. Это на 20 млн больше, чем численность всех жителей России. По данным последней переписи населения, на 1 января 2022 года она составляла 145,5 млн человек.

В сентябре в силу вступил закон, обязывающий операторов направлять в РКН информацию о фактах компрометации персональных данных, напомнили в ведомстве. С этого момента регулятору поступило 130 сообщений об утечках.

В прошлом году специалисты ведомства зафиксировали более 140 случаев, когда персональная информация россиян оказывалась в свободном доступе или становилась предметом торга, говорят в Роскомнадзоре. Сумма наложенных штрафов перевалила за 1 млн рублей.

Общественный резонанс получили утечки данных пользователей сетевых доставок еды, логистических компаний и другие.

"Очевидно, что это спланированные хакерские атаки, инициированные из-за рубежа. Более того, характер и масштабы взломов позволяют говорить о "помощи" специалистов, близких к зарубежным спецслужбам”, — считают в РКН.

Хакеры используют “дыры” в софте, серверах и телекоммуникационном оборудовании. Многие уязвимости используются впервые, добавляют чиновники.

Напомним, год начался с громкой утечки баз клиентов “Спортмастера”. В Сеть попал миллион данных, но ретейлеру это может обойтись штрафом в 100 тыс. рублей.

В конце февраля и марте утечками отметились сервисы Сбера: СберЛогистика, СберПраво и СберСпасибо.

Сообщалось и о возможной утечке биометрических данных россиян из подвественного Минцифры НИИ “Восход”. Внутренней проверкой занималась ФСБ, в самом Министерстве цифровых коммуникаций “слив” чувствительной информации отрицают.

Добавим, одним из действенных методов борьбы с утечками власти видят в уголовной ответственности для всех участников “слива”. Соответствующий законопроект готовятся внести на рассмотрение Госдумы. Точные формулировки и возможные сроки пока не называются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru