Kaspersky о киберрисках бизнеса в 2023 году: шантаж, утечки, атаки в облаке

Kaspersky о киберрисках бизнеса в 2023 году: шантаж, утечки, атаки в облаке

Kaspersky о киберрисках бизнеса в 2023 году: шантаж, утечки, атаки в облаке

«Лаборатория Касперского» опубликовала прогноз по киберугрозам для корпораций и госструктур на этот год. Основными бедами, по мнению экспертов, останутся визиты шифровальщиков и утечки, а миграция бизнеса в облако повысит число инцидентов с использованием таких технологий.

Вымогательство с помощью программ-шифровальщиков в большой степени питает модель «вредонос как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). В Kaspersky ожидают, что криминальный сервис будет и впредь набирать обороты, снижая порог для неискушенных преступников.

Злоумышленники также продолжат оптимизировать свои трудозатраты и будут активно масштабировать свою деятельность, следуя примеру владельцев LockBit. Последние, совершенствуя свой MaaS-сервис, даже запустили собственную bug bounty.

Согласно прогнозу, в криминальной среде участятся случаи аутсорсинга — в частности, покупки в даркнете доступа к взломанным сетям. По словам специалистов, этот тренд опасен тем, что этап компрометации учетных данных может остаться незамеченным.

Количество известных и широко используемых семейств шифровальщиков будет снижаться, а атаки вымогателей станут однотипными. Это, конечно, облегчит задачу ИБ-службам: не придется учитывать большое количество тактик и техник для реагирования силами SOC. Однако эксперты предупреждают, что инструменты атак будут усложняться, и автоматизированной защиты может оказаться недостаточно.

Что касается утечек информации, их станет больше, и авторы сливов начнут составлять комбинированные базы. В прошлом году подобные публикации приобрели широкий размах. По данным Kaspersky, в открытом доступе суммарно оказалось более 1,5 млрд записей с ПДн российских пользователей — результаты десяти самых крупных утечек.

Эксперты также не преминули отметить тенденцию к росту популярности такого вектора атак, как облачные технологии. При переносе бизнес-операций в облако компании мало уделяют внимания информационной безопасности; многие даже не ставят такую задачу перед поставщиком услуг. Сами облачные провайдеры редко собирают и логируют информацию о событиях в системе, что существенно затрудняет расследование инцидентов.

«Предстоящий год будет сложным с точки зрения кибербезопасности, потому что ландшафт угроз стремительно развивается, — комментирует Анна Павловская, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence. — Это задаёт определённый темп для компаний, которые вынуждены постоянно адаптироваться к изменениям. Хорошая новость в том, что исследователи располагают продвинутыми инструментами и могут оперативно сдерживать растущие угрозы».

С полной версией прогноза Kaspersky по киберугрозам для бизнеса можно ознакомиться на сайте Securelist.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru