Kaspersky о киберрисках бизнеса в 2023 году: шантаж, утечки, атаки в облаке

Kaspersky о киберрисках бизнеса в 2023 году: шантаж, утечки, атаки в облаке

«Лаборатория Касперского» опубликовала прогноз по киберугрозам для корпораций и госструктур на этот год. Основными бедами, по мнению экспертов, останутся визиты шифровальщиков и утечки, а миграция бизнеса в облако повысит число инцидентов с использованием таких технологий.

Вымогательство с помощью программ-шифровальщиков в большой степени питает модель «вредонос как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). В Kaspersky ожидают, что криминальный сервис будет и впредь набирать обороты, снижая порог для неискушенных преступников.

Злоумышленники также продолжат оптимизировать свои трудозатраты и будут активно масштабировать свою деятельность, следуя примеру владельцев LockBit. Последние, совершенствуя свой MaaS-сервис, даже запустили собственную bug bounty.

Согласно прогнозу, в криминальной среде участятся случаи аутсорсинга — в частности, покупки в даркнете доступа к взломанным сетям. По словам специалистов, этот тренд опасен тем, что этап компрометации учетных данных может остаться незамеченным.

Количество известных и широко используемых семейств шифровальщиков будет снижаться, а атаки вымогателей станут однотипными. Это, конечно, облегчит задачу ИБ-службам: не придется учитывать большое количество тактик и техник для реагирования силами SOC. Однако эксперты предупреждают, что инструменты атак будут усложняться, и автоматизированной защиты может оказаться недостаточно.

Что касается утечек информации, их станет больше, и авторы сливов начнут составлять комбинированные базы. В прошлом году подобные публикации приобрели широкий размах. По данным Kaspersky, в открытом доступе суммарно оказалось более 1,5 млрд записей с ПДн российских пользователей — результаты десяти самых крупных утечек.

Эксперты также не преминули отметить тенденцию к росту популярности такого вектора атак, как облачные технологии. При переносе бизнес-операций в облако компании мало уделяют внимания информационной безопасности; многие даже не ставят такую задачу перед поставщиком услуг. Сами облачные провайдеры редко собирают и логируют информацию о событиях в системе, что существенно затрудняет расследование инцидентов.

«Предстоящий год будет сложным с точки зрения кибербезопасности, потому что ландшафт угроз стремительно развивается, — комментирует Анна Павловская, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence. — Это задаёт определённый темп для компаний, которые вынуждены постоянно адаптироваться к изменениям. Хорошая новость в том, что исследователи располагают продвинутыми инструментами и могут оперативно сдерживать растущие угрозы».

С полной версией прогноза Kaspersky по киберугрозам для бизнеса можно ознакомиться на сайте Securelist.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru