В Сеть выложили фрагмент базы “Почты России”, связанный с Госуслугами

В Сеть выложили фрагмент базы “Почты России”, связанный с Госуслугами

Развивается история с утечкой сведений с портала Госуслуг. Подлинность недавнего дампа на днях опровергали в самой Минцифре, списав слив на компиляцию старой базы “Почты России”. Свежий фрагмент содержит 1,3 млн записей.

В открытый доступ снова был выложен фрагмент базы с условным названием “ЕСИА”, пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

О том, что в Сеть попали ПДн на 1 млн записей стало известно в понедельник. Опубликованный файл содержал ФИО, телефоны, паспорта и ИНН за неполный 2022 год.

Минцифры в тот же день поспешило заявить, что слив базы Госуслуг — фейк.

“Специалисты Ростелекома, которые отвечают за безопасность портала, проверили опубликованный файл и выяснили, что он не имеет отношения к Госуслугам. В нём нет тех параметров, которые обязательно есть в настоящих учётных записях. Проще говоря, это очередная компиляция, выданная за результат взлома”, — говорится на сайте ведомства.

В Минцифре заявили, что данные взяты из старой утечки “Почты России”, которая произошла еще летом.

С этим не согласны эксперты.

“Информация от 19.12.2022 не совпадает с другими утечками из “Почты России”, ранее опубликованными в открытом доступе, поскольку относится к другой информационной системе почтового оператора, не появлявшейся ранее в публичном поле”, — пришли к выводу в “Утечках информации”.

В новом фрагменте 1,3 млн строк. В них содержатся ФИО с указанием пола и даты рождения, адрес электронной почты, телефон, адрес, ИНН, а также паспортные данные.

Это уже шестой слитый фрагмент с этими данными, всего речь идет о 2,5 млн строк.

По данным канала, на теневом форуме также продается еще 2,5 млн строк. За дамп хакеры просят $15 тыс.

Добавим, в декабре в интернете появилась информация о крупной утечке из инфраструктуры Московской мэрии. В Сеть выложили 17 млн строк пользователей Московской электронной школы (ФИО, СНИЛС, номер телефона, дата рождения, адрес электронной почты). В мэрии тогда тоже опровергли утечку, хотя многие родители нашли в базе свои данные и сведения о детях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru