В Сеть слиты личные данные 1 млн россиян, якобы взятых из ЕСИА

В Сеть слиты личные данные 1 млн россиян, якобы взятых из ЕСИА

В открытый доступ выложена база ПДн на 1 067 034 записей. Авторы слива утверждают, что данные получены из российской ГИС ЕСИА (Единая Система Идентификации и Аутентификации пользователей госуслуг).

Сообщение об инциденте появилось сегодня утром, 19 декабря, в Telegram-канале «Утечки информации» (@dataleak). Выборочная проверка записей подтвердила, что слитые данные принадлежат реальным лицам.

 

Опубликованный текстовый файл содержит следующую информацию:

  • ФИО,
  • имейл (около 890 тыс. уникальных адресов),
  • телефон (около 1 млн уникальных номеров),
  • пол,
  • дата рождения,
  • место жительства,
  • паспорт (серия, номер, кем и когда выдан),
  • ИНН,
  • дата обновления записи (с 01.01.2022 по 30.11.2022).

Откуда именно взяты эти данные, команда @dataleak сказать не берется. Авторы алерта лишь ссылаются на похожие случаи, о которых они писали две недели назад и в октябре.

Тревожную новость подхватил другой русскоязычный Telegram-канал, «Раньше всех. Ну почти». Ссылаясь на слова главы Минцифры Максута Шадаева, там пишут, что слитая база — компиляция информации, попавшей в паблик после летней кибератаки на «Почту России».

За восемь месяцев 2022 года (с января по август) Роскомнадзор зафиксировал около 60 масштабных утечек ПДн; совокупно слито 230 млн записей с данными россиян. Согласно результатам опроса, проведенного Kaspersky, возможность утечки личной информации волнует 45% граждан России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru