В Сеть слиты личные данные 1 млн россиян, якобы взятых из ЕСИА

В Сеть слиты личные данные 1 млн россиян, якобы взятых из ЕСИА

В Сеть слиты личные данные 1 млн россиян, якобы взятых из ЕСИА

В открытый доступ выложена база ПДн на 1 067 034 записей. Авторы слива утверждают, что данные получены из российской ГИС ЕСИА (Единая Система Идентификации и Аутентификации пользователей госуслуг).

Сообщение об инциденте появилось сегодня утром, 19 декабря, в Telegram-канале «Утечки информации» (@dataleak). Выборочная проверка записей подтвердила, что слитые данные принадлежат реальным лицам.

 

Опубликованный текстовый файл содержит следующую информацию:

  • ФИО,
  • имейл (около 890 тыс. уникальных адресов),
  • телефон (около 1 млн уникальных номеров),
  • пол,
  • дата рождения,
  • место жительства,
  • паспорт (серия, номер, кем и когда выдан),
  • ИНН,
  • дата обновления записи (с 01.01.2022 по 30.11.2022).

Откуда именно взяты эти данные, команда @dataleak сказать не берется. Авторы алерта лишь ссылаются на похожие случаи, о которых они писали две недели назад и в октябре.

Тревожную новость подхватил другой русскоязычный Telegram-канал, «Раньше всех. Ну почти». Ссылаясь на слова главы Минцифры Максута Шадаева, там пишут, что слитая база — компиляция информации, попавшей в паблик после летней кибератаки на «Почту России».

За восемь месяцев 2022 года (с января по август) Роскомнадзор зафиксировал около 60 масштабных утечек ПДн; совокупно слито 230 млн записей с данными россиян. Согласно результатам опроса, проведенного Kaspersky, возможность утечки личной информации волнует 45% граждан России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru