В Сеть выложили базу клиентов Почты России

В Сеть выложили базу клиентов Почты России

Почта России признала факт утечки. Накануне в открытый доступ попали имена и трек-номера клиентов госкомпании. Потерю данных “на почте” объясняют хакерской атакой.

О крупном “сливе” из “Почты России” накануне вечером написал Telegram-канал “Утечки информации”. Исследователи сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI обнаружили в сети файл в 100 млн строк.

Документ содержит трек-номера отправления заказа, ФИО или названия компаний, телефоны получателя, города, индексы, вес, статус отправления, дату и время.

По выложенному фрагменту можно предположить, что базу скопировали в июне.

 

“Почта России” признала факт утечки сразу, но частично. Оператор почтовых отправлений утверждает, что банковские данные не попали в Сеть и безопасности пользователей ничего не угрожает.

Информация утекла через “скомпрометированный аккаунт”, и служба безопасности компании уже заблокировала к нему доступ и перепроверила уровень безопасности по всем возможным точкам доступа, заявили в пресс-службе “Почты России”.

Запрос оператору о деталях кибератаки уже направил Роскомнадзор.

Напомним, на этой неделе в сеть утекли данные Ozon и клиентов “домашнего интернета” Билайн. В Ozone слив объяснили недобросовестностью сотрудника. В Билайне заверяют, что в интернете публикуют данные еще старой утечки, 2015 года, хотя эксперты говорят о дампах 2021 года.

Добавим, 25 июля суд Москвы оштрафовал сеть лабораторий «Гемотест» на 60 тыс. рублей за майскую утечку персональных данных. Тогда в сеть попали 300 ГБ информации о клиентах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru