В Сеть выложили базу клиентов Почты России

В Сеть выложили базу клиентов Почты России

В Сеть выложили базу клиентов Почты России

Почта России признала факт утечки. Накануне в открытый доступ попали имена и трек-номера клиентов госкомпании. Потерю данных “на почте” объясняют хакерской атакой.

О крупном “сливе” из “Почты России” накануне вечером написал Telegram-канал “Утечки информации”. Исследователи сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI обнаружили в сети файл в 100 млн строк.

Документ содержит трек-номера отправления заказа, ФИО или названия компаний, телефоны получателя, города, индексы, вес, статус отправления, дату и время.

По выложенному фрагменту можно предположить, что базу скопировали в июне.

 

“Почта России” признала факт утечки сразу, но частично. Оператор почтовых отправлений утверждает, что банковские данные не попали в Сеть и безопасности пользователей ничего не угрожает.

Информация утекла через “скомпрометированный аккаунт”, и служба безопасности компании уже заблокировала к нему доступ и перепроверила уровень безопасности по всем возможным точкам доступа, заявили в пресс-службе “Почты России”.

Запрос оператору о деталях кибератаки уже направил Роскомнадзор.

Напомним, на этой неделе в сеть утекли данные Ozon и клиентов “домашнего интернета” Билайн. В Ozone слив объяснили недобросовестностью сотрудника. В Билайне заверяют, что в интернете публикуют данные еще старой утечки, 2015 года, хотя эксперты говорят о дампах 2021 года.

Добавим, 25 июля суд Москвы оштрафовал сеть лабораторий «Гемотест» на 60 тыс. рублей за майскую утечку персональных данных. Тогда в сеть попали 300 ГБ информации о клиентах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru