В даркнете выставили базу клиентов Билайна и скрины CRM-системы Ozon

В даркнете выставили базу клиентов Билайна и скрины CRM-системы Ozon

В продаже на англоязычном теневом форуме появилась база логов абонентов компании “Билайн”. “Столичные” сливы теперь дополнены ПДн клиентов из Астрахани и Тольятти. На другом форуме показывают скрины CRM-системы компании “Ozon”.

О новых сливах сегодня пишут “Утечки информации”. В сентябре прошлого года в открытом доступе оказался сервер в доменной зоне corbina.net с именем “beelinelogger”. Он содержал логи с персональными данными клиентов оператора связи “Билайн”. Предположительно, речь шла о пользователях услуги “домашний интернет".

Пресс-служба “Билайн” тогда заявляла: "По имеющейся у нас информации, в этой базе могут содержаться технические логи небольшой части наших абонентов фиксированного интернета".

Позднее на одном из форумов появилось объявление по обмену 350 тыс. записей этого сервера. Меняться хотели данными клиентов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

А сегодня на англоязычном теневом форуме на продажу выставили предположительно полную базу, собранную из логов, хранившихся на том самом сервере, сообщают “Утечки”.

В качестве примера продавец показывает часть ПДн клиентов из Астрахани, Тольятти и Санкт-Петербурга. Скрин файла содержит ФИО, телефон и паспортные данные.

Другой сегодняшний лот касается компании Ozon. Один из анонимных форумчан "слил" скриншоты из CRM-системы маркетплейса.

Всего опубликовано 12 скринов, содержащих фрагменты переписки службы поддержки с клиентами. Вероятно, данные слил тот же специалист, что вел диалог с пользователями.

Файл содержит ФИО клиента, контактную информацию, историю продаж. Судя по датам на скриншотах, экран CRM-системы фотографировали весь июль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru