«Агропромцифра» запустила аудит кибербезопасности для агропредприятий

«Агропромцифра» запустила аудит кибербезопасности для агропредприятий

«Агропромцифра» запустила аудит кибербезопасности для агропредприятий

Компания «Агропромцифра» начала программу бесплатного тестирования кибербезопасности для предприятий агропромышленного комплекса. Цель — помочь выявить уязвимости в ИТ-инфраструктуре и повысить устойчивость агросектора к цифровым угрозам.

По словам заместителя гендиректора компании Петра Угрюмова, игнорирование цифровой гигиены может привести к серьёзным последствиям: от хищения данных и финансовых потерь до сбоев в производственных процессах и атак с использованием шифровальщиков.

Согласно внутренней аналитике, за последние три года доля целенаправленных атак выросла с 10% до 44%. При этом АПК — в тройке самых атакуемых отраслей, на него приходится 9% всех атак. Примерно в 45% случаев злоумышленники используют методы социальной инженерии.

Угрюмов также отметил, что вектор угроз меняется — всё чаще в атаках используется искусственный интеллект. Преступники могут, например, собрать голосовые данные сотрудников и затем отправлять фейковые, но убедительные голосовые сообщения с «срочными поручениями».

Программа аудита включает:

  • сканирование внутренних и внешних ресурсов предприятия;
  • выявление уязвимостей и рекомендации по их устранению;
  • составление дорожной карты по улучшению уровня безопасности.

Для небольших предприятий предусмотрены базовые меры защиты и оформление необходимых документов. Крупным агрохолдингам предлагаются более сложные решения — вплоть до внедрения концепций Zero Trust и модернизации ИБ-систем с учётом уже имеющейся инфраструктуры.

«Где-то 20% компаний  делают проактивно регулярные пентесты. Публичные инциденты являются триггером более серьезного отношения к кибербезопасности. Создаются или модернизируются системы защиты информации, и в качестве проверки зачастую проводится пентест. Реактивных подходов больше, чем проактивных в 3 раза», — прокомментировал нам Пётр Угрюмов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru