Solar appScreener 3.15.5 научился классифицировать уязвимости по ГОСТ

Solar appScreener 3.15.5 научился классифицировать уязвимости по ГОСТ

Solar appScreener 3.15.5 научился классифицировать уязвимости по ГОСТ

Группа компаний «Солар» представила обновлённую версию платформы Solar appScreener для анализа безопасности кода. В релизе 3.15.5 добавлена поддержка классификации уязвимостей в соответствии с национальным стандартом ГОСТ 71207-2014, который регулирует требования к безопасной разработке.

В стандарте используется понятие «критическая ошибка в программе» — ошибка, которая может привести к нарушению безопасности обрабатываемой информации.

Среди категорий — некорректное использование процедур безопасности, работа с конфиденциальными данными без проверки и другие дефекты, создающие риски.

По данным «Солара», уязвимости встречаются более чем в половине веб-приложений российских компаний. Причём 56% из них относятся к критичным и особо критичным. Чаще всего это недостатки контроля доступа, XSS, слабое шифрование, небезопасное хранение или обработка конфиденциальных данных (например, номеров карт или паролей). В 2024 году такие уязвимости стали причиной примерно 40% инцидентов, связанных с утечками данных.

Новый функционал в Solar appScreener позволяет при сканировании автоматически присваивать каждой найденной уязвимости код и описание класса по ГОСТ. В отчёте также указываются рекомендации по устранению, сроки и возможное влияние на безопасность продукта. Такой подход помогает разработчикам понять критичность проблемы и расставить приоритеты. Поддерживаются правила для языков Java, Scala, Kotlin, Python, C/C++, JavaScript, Go и C#.

Эксперты отмечают, что это упрощает аудит и позволяет выстраивать процесс разработки в соответствии с национальными стандартами информационной безопасности.

Solar appScreener доступен в двух вариантах:

  • on-premise — с поддержкой SAST, DAST и OSA, а также комбинированного анализа для снижения числа ложных срабатываний и проверки сторонних компонентов;
  • облачный — с модулем SCA для анализа open source-библиотек и зависимостей, проверки лицензионных рисков и оценки качества компонентов, даже если уязвимости пока не обнаружены.

Продукт входит в реестр российского ПО и соответствует актуальным стандартам кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru