49% опрошенных россиян не знают, какие данные о них доступны в интернете

49% опрошенных россиян не знают, какие данные о них доступны в интернете

49% опрошенных россиян не знают, какие данные о них доступны в интернете

«Лаборатория Касперского» провела опрос, который показал, что почти половина опрошенных граждан переживает из-за потенциальных утечек данных, но при этом не могут сказать, какая информация о них доступна в Сети.

49% респондентов заявили аналитикам Kaspersky, что понятия не имеют, какие сведения о них можно найти в интернете. Некоторые из опрошенных пытались удалить такую информацию, если знали о её существовании.

26% полагают, что полностью удалить сведения о себе, размещённые в Сети, нельзя. При этом 12% даже не знают, как это сделать. Что касается тех граждан, кто всё же в курсе доступных о себе данных, они называют следующие:

  • Полные имена (79%).
  • Личные фотографии (79%).
  • Адреса электронной почты (58%).
  • Телефонные номера (51%).
  • Места работы или учёбы (42%).
  • Адреса проживания или прописки (39%).

Тем мне менее не всегда пользователи сами выкладывают данные, довольно часто личная информация появляется в общем доступе благодаря утечкам. Таких киберинцидентов опасаются 45% опрошенных россиян.

20% респондентов заявили, что их смущает только компрометация данных банковских карт, а 17% — вовсе не переживают из-за возможных утечек информации о себе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru