Госсектор Украины атакуют троянизированные инсталляторы Windows 10

Госсектор Украины атакуют троянизированные инсталляторы Windows 10

Госсектор Украины атакуют троянизированные инсталляторы Windows 10

Специалисты Mandiant выявили вредоносную кампанию, нацеленную на кражу данных у правительственных ведомств Украины. Злоумышленники раздают с торрент-сайтов троянизированные файлы ISO, замаскированные под легитимный установщик Windows 10, и собирают с их помощью информацию, чтобы остановить или продолжить атаку.

Киберкампания, которую в Mandiant отслеживают как UNC4166, была запущена минувшим летом. Вредоносный Win10_21H2_Ukrainian_x64.iso был обнаружен на украинском торрент-трекере Toloka и в ветке форума RuTracker; в первом случае ISO-файл загрузили на сайт из-под аккаунта Isomaker, созданного 11 мая.

 

Анализ показал, что ISO-образ содержит измененные запланированные задания GatherNetworkInfo (отработка VBS-скрипта) и Consolidator (запуск wsqmcons.exe, отправляющего данные на серверы Microsoft). В обоих случаях было добавлено выполнение PowerShell-команды на загрузку с сервера, расположенного в сети Tor (для доступа к C2 используются onion-шлюзы).

Полученные команды тоже выполняются средствами PowerShell, позволяя хакерам провести первичную разведку: получить информацию о зараженной системе, листинг папок (с временными метками), данные геолокации.

В зловредный пакет ISO также включен bat-скрипт, препятствующий детектированию. Он отключает отправку телеметрии в Microsoft, блокирует автообновление Windows и проверку лицензии.

Разведданные взломщики используют для определения ценности атакованной сети. Если жертва представляет интерес, на машину закачивается дополнительная полезная нагрузка:

  • инструмент проксирования трафика Stowaway с функциями бэкдора (поддержка SSH, SOCKS5; загрузка/вывод данных, удаленный шелл, сбор базовой информации);
  • маячок Cobalt Strike;
  • вспомогательный бэкдор Sparepart — облегченный, написанный на C зловред, способный загружать задачи и выполнять их, создавая новый процесс;
  • инструменты для эксфильтрации данных (TOR Browser, HTTP-сервер Sheret).

Эксперты нашли несколько зараженных устройств в сетях украинских госструктур. Поскольку свидетельств корыстного интереса не выявлено, в Mandiant заключили, что целью атак UNC4166 является кража данных у правительства Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru