Ботнет с талантом Брюса Ли провел 3000 DDoS-атак на клиентов Cloudflare

Ботнет с талантом Брюса Ли провел 3000 DDoS-атак на клиентов Cloudflare

В июне Cloudflare столкнулась с рекордной по мощности DDoS-атакой типа HTTPS flood — мусорный поток на пике достиг 26 млн запросов в секунду (requests per second, RPS). С тех пор CDN-провайдер следит за новым ботнетом и за истекший месяц насчитал 3 тыс. атак из этого источника.

Специалисты Cloudflare по защите от DDoS прозвали новую бот-сеть Mantis — по ассоциации с mantis shrimp, раком-богомолом. Небольшой, до 10 см длиной, морской хищник наносит клешнями удары с убойной силой пули и с легкостью крушит панцирь краба, гораздо большего по размеру.

В состав Mantis входят немногим более 5 тыс. зараженных устройств — преимущественно серверы и виртуальные машины. Традиционные ботнеты для DDoS строятся на IoT-гаджетах, небогатых ресурсами, поэтому их численность обычно намного больше (иначе они не смогут создать поток, способный положить сайт).

Предыдущий рекорд по мощности DDoS прикладного уровня поставил Mēris, составленный из десятков тысяч сетевых устройств (в основном роутеров MikroTik). Сентябрьская атака на «Яндекс» на пике показала 21,8 RPS.

В Cloudflare склонны считать Mantis новым витком эволюции Mēris — или ветвью, так как он поддерживает запуск различных HTTP-прокси. Последние пару недель наблюдается рост активности новоявленных ботоводов: атакам подверглись около 1 тыс. клиентов CDN-провайдера.

Основными мишенями Mantis являются ИТ- и телеком-компании (совокупно 36% DDoS-инцидентов), новостные агентства и СМИ (15%), представители игровой индустрии (12%) и финансовые институты (10%).

 

Большинство целевых организаций базируются в США и России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru