Ботнет с талантом Брюса Ли провел 3000 DDoS-атак на клиентов Cloudflare

Ботнет с талантом Брюса Ли провел 3000 DDoS-атак на клиентов Cloudflare

Ботнет с талантом Брюса Ли провел 3000 DDoS-атак на клиентов Cloudflare

В июне Cloudflare столкнулась с рекордной по мощности DDoS-атакой типа HTTPS flood — мусорный поток на пике достиг 26 млн запросов в секунду (requests per second, RPS). С тех пор CDN-провайдер следит за новым ботнетом и за истекший месяц насчитал 3 тыс. атак из этого источника.

Специалисты Cloudflare по защите от DDoS прозвали новую бот-сеть Mantis — по ассоциации с mantis shrimp, раком-богомолом. Небольшой, до 10 см длиной, морской хищник наносит клешнями удары с убойной силой пули и с легкостью крушит панцирь краба, гораздо большего по размеру.

В состав Mantis входят немногим более 5 тыс. зараженных устройств — преимущественно серверы и виртуальные машины. Традиционные ботнеты для DDoS строятся на IoT-гаджетах, небогатых ресурсами, поэтому их численность обычно намного больше (иначе они не смогут создать поток, способный положить сайт).

Предыдущий рекорд по мощности DDoS прикладного уровня поставил Mēris, составленный из десятков тысяч сетевых устройств (в основном роутеров MikroTik). Сентябрьская атака на «Яндекс» на пике показала 21,8 RPS.

В Cloudflare склонны считать Mantis новым витком эволюции Mēris — или ветвью, так как он поддерживает запуск различных HTTP-прокси. Последние пару недель наблюдается рост активности новоявленных ботоводов: атакам подверглись около 1 тыс. клиентов CDN-провайдера.

Основными мишенями Mantis являются ИТ- и телеком-компании (совокупно 36% DDoS-инцидентов), новостные агентства и СМИ (15%), представители игровой индустрии (12%) и финансовые институты (10%).

 

Большинство целевых организаций базируются в США и России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android блокирует свыше 10 млрд мошеннических сообщений в месяц

Как отмечают в Google, встроенные в Android инструменты защиты от мошенников ежемесячно блокируют более 10 миллиардов подозрительных звонков и сообщений по всему миру. Кроме того, компания предотвратила рассылку более 100 миллионов вредоносных номеров через RCS — современный аналог СМС.

Система защиты работает на базе искусственного интеллекта, который автоматически распознаёт и фильтрует спам. Такие сообщения попадают в специальную папку «Спам и заблокированные» в приложении Сообщения.

В этом месяце Google также расширила защиту ссылок: если пользователь пытается перейти по URL из подозрительного сообщения, система покажет предупреждение и не даст открыть опасный сайт, пока пользователь сам не подтвердит, что сообщение не является спамом.

По данным анализа за август 2025 года, чаще всего пользователи сталкиваются с мошенничеством при трудоустройстве — когда злоумышленники выдают себя за работодателей, чтобы выманить персональные данные и деньги. На втором месте — финансовые аферы: поддельные счета, фиктивные подписки, ложные инвестиционные предложения. Также встречаются фейковые уведомления о доставке посылок, подделка госструктур, романтические схемы и мошенничество с техподдержкой.

 

Интересно, что мошенники всё чаще рассылают сообщения в групповых чатах, а не напрямую. Это делает рассылку более убедительной — особенно если в переписку включён подставной «участник», который подтверждает слова злоумышленника.

Google отмечает, что активность мошенников имеет чёткий ритм: волна рассылок начинается около 5 утра по Тихоокеанскому времени, достигает пика к 8-10 утра и особенно активна по понедельникам — когда пользователи спешат на работу и менее внимательны к сообщениям.

Большинство схем строится по принципу «Spray and Pray» — массовая рассылка в надежде, что хотя бы кто-то клюнет. Другие, более изощрённые сценарии, вроде «Bait and Wait», рассчитаны на длительное выстраивание доверия — например, в любовных переписках или «вакансиях мечты».

Все эти кампании поддерживаются целой инфраструктурой: от ферм сим-карт и платформ «фишинг как услуга» до массовых сервисов рассылки. Когда в одном регионе борьба с ними усиливается, мошенники просто переходят на новую площадку, создавая эффект «плавающих» волн спама.

Google подчёркивает, что борьба с такими схемами идёт постоянно, и обещает продолжать усиливать защиту пользователей Android по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru