Qrator Labs: Meris привёл к скачку числа DDoS-атак на финансовый рынок РФ

Qrator Labs: Meris привёл к скачку числа DDoS-атак на финансовый рынок РФ

Исследователи из Qrator Labs проанализировали деятельность обнаруженного недавно ботнета Mēris и пришли к выводу, что он привёл к «беспрецедентному» росту числа DDoS-атак на финансовый рынок России. Например, за прошедшие выходные количество кибератак на банковских сектор увеличилось более чем в три раза.

Как отметили специалисты, киберпреступники переключились на российский финансовый сектор в начале сентября 2021 года. С помощью относительно нового ботнета Mēris злоумышленники серьёзно увеличили интенсивность атак, сделав их при этом ещё и сложнее.

Согласно статистике Qrator Labs, самый пик кибератак был зафиксирован 11 сентября. Именно в ту субботу преступники запустили целую серию DDoS на крупнейшие банки и платёжные системы. Всего эксперты насчитали три волны, максимальные показатели которых достигали 212 Гб/сек и десятки миллионов запросов в секунду.

Отмечается также особенность этих атак — они проходят на уровне приложений (Application Layer, L7), посему вполне могут походить на активность обычных пользователей. В этом случае атакующие используют HTTPS-трафик, что создаёт дополнительную нагрузку на вычислительную мощность.

В Qrator Labs также указали на ИБ-специфику российского финансового рынка, которая затрудняет фильтрацию таких DDoS-атак. Поскольку кредитные организации не имеют права расшифровывать трафик и предоставлять соответствующие ключи поставщику услуг защиты от DDoS, операции Mēris было сложно выявить и нейтрализовать.

«Как правило, нам попадаются не более 90 серьёзных DDoS-инцидентов в неделю, однако 11 сентября мы зафиксировали более 300», — подчеркнули специалисты Qrator Labs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru