Qrator Labs: Meris привёл к скачку числа DDoS-атак на финансовый рынок РФ

Qrator Labs: Meris привёл к скачку числа DDoS-атак на финансовый рынок РФ

Исследователи из Qrator Labs проанализировали деятельность обнаруженного недавно ботнета Mēris и пришли к выводу, что он привёл к «беспрецедентному» росту числа DDoS-атак на финансовый рынок России. Например, за прошедшие выходные количество кибератак на банковских сектор увеличилось более чем в три раза.

Как отметили специалисты, киберпреступники переключились на российский финансовый сектор в начале сентября 2021 года. С помощью относительно нового ботнета Mēris злоумышленники серьёзно увеличили интенсивность атак, сделав их при этом ещё и сложнее.

Согласно статистике Qrator Labs, самый пик кибератак был зафиксирован 11 сентября. Именно в ту субботу преступники запустили целую серию DDoS на крупнейшие банки и платёжные системы. Всего эксперты насчитали три волны, максимальные показатели которых достигали 212 Гб/сек и десятки миллионов запросов в секунду.

Отмечается также особенность этих атак — они проходят на уровне приложений (Application Layer, L7), посему вполне могут походить на активность обычных пользователей. В этом случае атакующие используют HTTPS-трафик, что создаёт дополнительную нагрузку на вычислительную мощность.

В Qrator Labs также указали на ИБ-специфику российского финансового рынка, которая затрудняет фильтрацию таких DDoS-атак. Поскольку кредитные организации не имеют права расшифровывать трафик и предоставлять соответствующие ключи поставщику услуг защиты от DDoS, операции Mēris было сложно выявить и нейтрализовать.

«Как правило, нам попадаются не более 90 серьёзных DDoS-инцидентов в неделю, однако 11 сентября мы зафиксировали более 300», — подчеркнули специалисты Qrator Labs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru