В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

МВД РФ вместе с другими ведомствами прорабатывает вопрос о введении уголовной ответственности за пособничество кибермошенникам — перевод и обналичивание денег, украденных со счетов жертв. Об этом стало известно на круглом столе МИЦ «Известия», где присутствовал врио замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента министерства Роман Бубнов.

Представитель МВД подчеркнул, что основным способом минимизации кибермошенничества являются превентивные меры, которые можно разделить на два направления: повышение осведомленности населения и совершенствование законодательства. Сейчас суды рассматривают помощь преступникам в отмывании денег в рамках статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей); силовики предлагают вынести такие деяния в отдельный состав. 

Посредники, помогающие киберворам выводить чужие деньги на подставные счета и обналичивать их через банкоматы, известны в ИБ-сообществе как «денежные мулы» (money mule), или дропы. Их обычно вербуют в соцсетях, на сайтах знакомств, через доски объявлений, суля легкий заработок.

При этом наемник зачастую даже не осознает, что становится соучастником преступления. Предприимчивые рекрутеры создают для киберкриминала специальные сервисы по отмыванию денег, а в прошлом многие ОПГ обзаводились собственной сетью дропов, действия которых координировал специально назначенный «менеджер».

В настоящее время перевод денег из России за рубеж осложнен из-за санкций, и спрос на агентов по отмыванию денег растет — в особенности на обладателей криптокошельков. Доверчивым россиянам предлагают сотни тысяч рублей за проводку средств через их собственные или специально открытые счета. 

По оценкам ИБ-проекта «Мошеловка», выручка современного дропа может составлять до 40% от суммы перевода, и это многих привлекает, в первую очередь подростков. К сожалению, в России таким людям пока часто удается избежать ответственности.

«Мы пытаемся давать юридическую оценку их действиям, получается в разных случаях по-разному, — пояснил Бубнов. — Есть случаи, когда привлекаем к ответственности тоже как соучастников». 

Выявить дропа намного легче, чем работодателя, которому он помогает скрывать происхождение денежных средств. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что введение уголовной ответственности за дроперство юных граждан не остановит, но может испортить им будущее, поэтому делать это нужно очень осторожно и параллельно усилить работу с родителями. 

МВД продвигает еще одну меру по профилактике кибермошенничества — введение механизмов дополнительной идентификации личности при использовании ДБО. Силовики предлагают ограничить возможность подключения новых абонентских номеров к сервисам «Мобильный банк»: для этого клиент должен будет лично обратиться в офис банка. Подобная мера позволит исключить схему отъема денег, при которой мошенник добывает ПДн гражданина или взламывает личный кабинет либо приложение и привязывает свой номер к целевому аккаунту.

Вместе с тем представитель министерства отметил, что эффективность расследования киберпреступлений растет. В 2021 году за их совершение к уголовной ответственности привлечено более 86 тыс. лиц, за пять месяцев этого года — уже 20 тысяч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru