Атаковавшие банки РФ хакеры сконцентрировались на карточном процессинге

Атаковавшие банки РФ хакеры сконцентрировались на карточном процессинге

Хакерская группа MoneyTaker, которая выступила организатором новой целевой кибератаки на российские банки под названием Silence, в настоящее время сконцентрировалась на процедуре карточного процессинга банков, рассказал ТАСС сооснователь занимающейся расследованием киберпреступлений и киберзащитой компании Group-IB Дмитрий Волков.

По его словам, группа хакеров MoneyTaker была известна еще в прошлом году. "Они атакуют только банки и обычным пользователям не угрожают", - пояснил Волков, руководящий отделом расследований и сервисом киберразведки Threat Intelligence, пишет tass.ru.

Сооснователь Group-IB отметил, что "атаки проводятся сезонно и их основной целью в разных странах являются разные системы". В прошлом году в России хакеров интересовали АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России, с помощью которого банки обмениваются информацией с ЦБ).

"Сейчас они сменили свой фокус на карточный процессинг. В США они также ориентированы прежде всего на карточный процессинг, но при этом уделяют внимание и SWIFT", - добавил Волков.

Ранее во вторник "Лаборатория Касперского" сообщила о новой целевой кибератаке на российские банки под названием Silence. Этой атаке также подверглись финансовые организации Армении и Малайзии, отмечала компания. Первая волна атаки началась еще в июле 2017 года, новые атаки осуществляются и сейчас. Всего в России пострадали около 10 банков.

Банк России оповещал о ней участников информационного обмена в рамках ФинЦЕРТ еще летом, сообщил ТАСС источник в банковских кругах. Сейчас, по его словам, не наблюдается ни массовости атаки, ни серьезного ущерба.

"Срабатывание антивируса или даже одинокая заразившаяся машина - это повод для анализа, но не для объявления атаки", - указал он.

Взлом системы карточного процессинга

Ранее Group-IB в своем ежегодном отчете Hi-Tech Crime Trends 2017 сообщала, что карточный процессинг стал основной целью киберпреступников в этом году. Обычно хакеры стараются получить доступ к системе управления карточным процессингом банка.

В случае успеха они легально открывают или покупают на рынке карты этого банка (обычно до 30 карт). Так называемые "мулы" - преступники, которые специализируются на обналичке денег - уезжали с такими картами за границу. После этого хакеры в системе увеличивали лимиты на снятие наличных денег с этих карт или убирали овердрафт-лимиты, и "мулы" приступали к снятию денег в банкоматах. По данным Group-IB, средний ущерб от одной такой атаки составлял $0,5 млн.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru