ФБР предупреждает о новом мошенничестве с помощью сайтов для знакомств

ФБР предупреждает о новом мошенничестве с помощью сайтов для знакомств

Отдел ФБР, занимающийся киберпреступностью, оповестил пользователей о новом виде онлайн-мошенничества. В этих кампаниях злоумышленники используют сайты для знакомств, где пытаются завербовать жертв с тем расчетом, чтобы последние помогли им отмыть украденные деньги.

Ранее преступники уже применяли различные схемы, помогающие вовлекать людей со стороны для отмывания денег. Однако в этот раз отличительной особенностью мошеннических операций стало использование сайтов для знакомств.

Подобные ресурсы обычно задействуются для несколько иных операций, в ходе которых злоумышленники играют роль мужчины или женщины, находящихся в поиске романтических отношений.

Завязав с жертвой плотное общение, преступник пускал в ход различные уловки, основная цель которых заключалась в выуживании денег. Например, мошенник просил денег на билет, чтобы лично встретиться, или же залог, поскольку попал в затруднительное положение.

Теперь же, согласно опубликованному ФБР документу, кибермошенники немного изменили подход — вместо просьб помочь деньгами они просят стать так называемыми «денежными мулами» (специальный термин, описывающий человека, который помогает преступникам отмыть деньги).

«Мошенники вступают с жертвами в продолжительный контакт, после чего убеждают их открыть счет в банке под предлогом получения или отправки средств. Эти счета впоследствии используются для прикрытия незаконных операций», — пишет отдел ФБР.

«При этом, обрабатывая одну жертву, злоумышленник может попросить открыть несколько аккаунтов. В другом случае преступник просто переходить на новую цель».

ФБР предупреждает, что попавшие под влияние мошенников пользователи тоже рискуют. Они не теряют собственные деньги, но легко могут столкнуться с уголовным преследованием и даже тюремным сроком за пособничество преступным операциям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru