ФБР предупреждает о новом мошенничестве с помощью сайтов для знакомств

ФБР предупреждает о новом мошенничестве с помощью сайтов для знакомств

Отдел ФБР, занимающийся киберпреступностью, оповестил пользователей о новом виде онлайн-мошенничества. В этих кампаниях злоумышленники используют сайты для знакомств, где пытаются завербовать жертв с тем расчетом, чтобы последние помогли им отмыть украденные деньги.

Ранее преступники уже применяли различные схемы, помогающие вовлекать людей со стороны для отмывания денег. Однако в этот раз отличительной особенностью мошеннических операций стало использование сайтов для знакомств.

Подобные ресурсы обычно задействуются для несколько иных операций, в ходе которых злоумышленники играют роль мужчины или женщины, находящихся в поиске романтических отношений.

Завязав с жертвой плотное общение, преступник пускал в ход различные уловки, основная цель которых заключалась в выуживании денег. Например, мошенник просил денег на билет, чтобы лично встретиться, или же залог, поскольку попал в затруднительное положение.

Теперь же, согласно опубликованному ФБР документу, кибермошенники немного изменили подход — вместо просьб помочь деньгами они просят стать так называемыми «денежными мулами» (специальный термин, описывающий человека, который помогает преступникам отмыть деньги).

«Мошенники вступают с жертвами в продолжительный контакт, после чего убеждают их открыть счет в банке под предлогом получения или отправки средств. Эти счета впоследствии используются для прикрытия незаконных операций», — пишет отдел ФБР.

«При этом, обрабатывая одну жертву, злоумышленник может попросить открыть несколько аккаунтов. В другом случае преступник просто переходить на новую цель».

ФБР предупреждает, что попавшие под влияние мошенников пользователи тоже рискуют. Они не теряют собственные деньги, но легко могут столкнуться с уголовным преследованием и даже тюремным сроком за пособничество преступным операциям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru