Российские силовики хотят иметь доступ к базам данных банкиров и связистов

Российские силовики хотят иметь доступ к базам данных банкиров и связистов

МВД России и Генпрокуратура изучают возможность предоставить силовикам доступ к базам данных банков и операторов связи. Анализ совокупной информации в реальном времени, по мнению правоохранителей, позволит повысить раскрываемость киберпреступлений и ускорить реагирование вовлеченных сторон на такие инциденты.

Как выяснил «Интерфакс», данная инициатива также предполагает запуск нового программного комплекса — федеральной платформы, содержащей сведения о совершенных преступлениях в сфере ИТ. Идея объединить базы данных банковских учреждений и операторов связи с банком данных МВД давно не дает покоя ведомству: активность киберпреступников растет, и выявлять их становится все труднее.

В интервью информагентству замминистра внутренних дел Сергей Лебедев отметил, что борьба с преступлениями, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), является одной из приоритетных задач возглавляемого им Следственного департамента. Перенос правоохраны в киберпространство требует новых методов работы, в частности, анализа больших объемов данных и совершенствования механизмов информационного обмена с банками и операторами связи.

«В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи», — заявил замглавы МВД.

Оперативное получение и анализ потенциально полезных сведений, по словам Лебедева, позволят быстрее реагировать на ИТТ-преступления, выявлять виновников, инициировать блокировку их счетов, принимать меры по возмещению ущерба пострадавшим. Банки и операторы связи тоже выиграют от такого сотрудничества: они смогут проводить системную работу по профилактике и пресечению уголовно наказуемых деяний.

В ходе интервью представитель МВД также рассказал о результатах работы органов предварительного следствия в прошлом году. Число уголовных дел, направленных прокурору, возросло на 3,4% в сравнении с 2020 годом, количество раскрытых преступлений в сфере финансов увеличилось на 12%. Также выявлено около 90 тыс. лиц, совершивших дистанционные хищения — этот показатель возрос на 32%.

В частности, в декабре Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении хакеров, стоявших за REvil. В ходе расследования, по уточненным данным, произведено восемь арестов и 26 обысков, у подозреваемых изъято более 300 млн рублей, 950 тыс. долларов США, свыше 1 млн евро и флешка-кошелек, в котором оказалось 19,9 биткоина. Арестованным инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей в составе ОПГ, до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru