Российские силовики хотят иметь доступ к базам данных банкиров и связистов

Российские силовики хотят иметь доступ к базам данных банкиров и связистов

МВД России и Генпрокуратура изучают возможность предоставить силовикам доступ к базам данных банков и операторов связи. Анализ совокупной информации в реальном времени, по мнению правоохранителей, позволит повысить раскрываемость киберпреступлений и ускорить реагирование вовлеченных сторон на такие инциденты.

Как выяснил «Интерфакс», данная инициатива также предполагает запуск нового программного комплекса — федеральной платформы, содержащей сведения о совершенных преступлениях в сфере ИТ. Идея объединить базы данных банковских учреждений и операторов связи с банком данных МВД давно не дает покоя ведомству: активность киберпреступников растет, и выявлять их становится все труднее.

В интервью информагентству замминистра внутренних дел Сергей Лебедев отметил, что борьба с преступлениями, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), является одной из приоритетных задач возглавляемого им Следственного департамента. Перенос правоохраны в киберпространство требует новых методов работы, в частности, анализа больших объемов данных и совершенствования механизмов информационного обмена с банками и операторами связи.

«В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи», — заявил замглавы МВД.

Оперативное получение и анализ потенциально полезных сведений, по словам Лебедева, позволят быстрее реагировать на ИТТ-преступления, выявлять виновников, инициировать блокировку их счетов, принимать меры по возмещению ущерба пострадавшим. Банки и операторы связи тоже выиграют от такого сотрудничества: они смогут проводить системную работу по профилактике и пресечению уголовно наказуемых деяний.

В ходе интервью представитель МВД также рассказал о результатах работы органов предварительного следствия в прошлом году. Число уголовных дел, направленных прокурору, возросло на 3,4% в сравнении с 2020 годом, количество раскрытых преступлений в сфере финансов увеличилось на 12%. Также выявлено около 90 тыс. лиц, совершивших дистанционные хищения — этот показатель возрос на 32%.

В частности, в декабре Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении хакеров, стоявших за REvil. В ходе расследования, по уточненным данным, произведено восемь арестов и 26 обысков, у подозреваемых изъято более 300 млн рублей, 950 тыс. долларов США, свыше 1 млн евро и флешка-кошелек, в котором оказалось 19,9 биткоина. Арестованным инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей в составе ОПГ, до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru