CrowdStrike выявила взаимосвязи между киберпреступниками

CrowdStrike выявила взаимосвязи между киберпреступниками

Специалисты ИБ-компании CrowdStrike, отслеживающие деятельность множества преступных групп, проанализировали их бизнес-модели и партнерские взаимоотношения. Результаты проведенной работы показали, что экосистема киберкриминала на самом деле не столь велика, как может показаться стороннему наблюдателю, однако за последние годы она обросла обширной сетью сервисов, облегчающих задачу злоумышленникам.

Согласно годовому отчету CrowdStrike, с которым ознакомился репортер ZDNet, крупные преступные группы, действующие в интернете, обычно используют услуги субподрядчиков — точно так же, как легитимные ИТ-компании. Такие ОПГ постоянно поддерживают взаимосвязь с другими участниками криминального сообщества, чтобы иметь доступ к новейшим технологиям, позволяющим повысить эффективность кибератак и финансовую выгоду.

Систематизация взаимоотношений ОПГ и теневых сервис-провайдеров позволила аналитикам выделить три основные категории востребованных услуг на подпольном рынке. Это специализированные сервисы (в разделении по сферам деятельности), службы доставки вредоносного контента и услуги по монетизации краденых данных.

Список современных спецсервисов, согласно CrowdStrike, выглядит следующим образом:

  • предоставление доступа к взломанным сетям;
  • аренда DDoS-инструментария;
  • предоставление доступа к средствам шифрования трафика и обеспечения анонимности;
  • продажа и сдача в аренду фишинг-паков;
  • продажа спецаппаратуры (банкоматных скиммеров, анализаторов сети и проч.);
  • вредоносные программы как сервис (Malware-as-a Service, MaaS);
  • вымогательские программы как сервис (Ransomware-as-a-Service, RaaS);
  • загрузка вредоносных программ на ботнет;
  • проверка зловредов на детектирование антивирусами;
  • упаковка кода с целью его маскировки;
  • проверка данных банковских карт;
  • продажа генераторов веб-инжектов для банковских троянов;
  • bulletproof-хостинг;
  • вербовка пособников киберпреступлений.

Из популярных услуг по распространению вредоносного контента эксперты назвали следующие:

  • спам-рассылки в соцсетях;
  • спам-рассылки по каналам электронной почты;
  • разработка и продажа эксплойт-паков;
  • перепродажа трафика с взломанных сайтов, перенаправление его на вредоносные или мошеннические страницы.

Монетизировать добычу киберпреступникам помогают следующие сервисы:

  • сети дропов — наемников, изымающих краденые деньги из банкоматов или принимающих переводы на специально открытые счета в банках;
  • отмывание денег проводом через подставные фирмы или специализированные криптовалютные сервисы в даркнете (биткойн-миксеры);
  • закупка товаров на краденые деньги с оформлением доставки за рубеж с целью дальнейшей продажи;
  • продажа дампов данных, украденных в результате взлома;
  • шантаж жертв кражи данных;
  • организация купли-продажи краденых платежных данных;
  • сопровождение мошеннических схем, в том числе BEC-атак, нацеленных на отъем денег у юрлиц посредством взлома корпоративной почты.

 

Несмотря на столь внушительные перечни, провайдеров, к которым часто обращаются злоумышленники, не так уж много. Правильность такого вывода подтверждают также результаты, недавно опубликованные Chainalysis. Таким образом, правоохранительным органам достаточно закрыть ряд популярных сервисов, и операции многих ОПГ будут приостановлены.

Выявить взаимоотношения известных ОПГ и поставщиков услуг, конечно, непросто, зато подобная информация помогает отслеживать операции преступников и раскрыть их личности: теневые провайдеры далеко не всегда скрывают свои данные — в отличие от APT-групп и других крупных криминальных группировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SolidWall WAF совместим с российским веб-сервером Angie PRO

Компания «Веб-Сервер» подтвердила совместимость российского средства фильтрации трафика прикладного уровня SolidWall WAF с веб-сервером Angie PRO.

Как отметил Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie, оба продукта широко используются в критической информационной инфраструктуре (КИИ).

«Проведенные тесты совместимости Angie PRO и SolidWall дополнительно подтверждают большую надежность и безопасность защиты бизнеса от киберугроз, учитывая тенденцию перехода на отечественное инфраструктурное ПО в рамках импортозамещения», — подчеркнул эксперт. 

Интеллектуальный сетевой экран SolidWall WAF предназначен для защиты веб-приложений и их пользователей от кибератак, выявляет таргетированные атаки на веб-приложения и бэкенды мобильных приложений, обеспечивает защиту бизнес-логики от ботов и вредоносной активности. Решение прозрачно встраивается в цикл безопасной разработки приложения (sSDLC), позволяет автоматизировать защиту новых функций и контролировать поведение пользователей.

«Использование интеллектуального сетевого экрана защиты веб-приложений SolidWall совместно с российским веб-сервером Angie PRO позволяет закрыть основные потребности компаний и организаций в условиях, когда они предпочитают использовать программные продукты отечественной разработки в своей инфраструктуре. Решения помогут защитить веб-приложения от широкого спектра угроз. Кроме того, интеграция с Angie PRO расширяет функциональные возможности SolidWall WAF, например, позволяет работать с протоколом HTTP/3»,Григорий Васильев, руководитель направления безопасности приложений компании SolidSoft

SolidWall WAF обладает подробными моделями работы защищаемого приложения и сигнатурными поведенческими методами обнаружения аномалий. Это обеспечивает высокую степень защиты от простых видов атак и сложных направленных воздействий. Инструменты подавления ложных срабатываний и применение ML-алгоритмов помогают быстро ввести SolidWall WAF в эксплуатацию. 

Ранее российский веб-сервер Angie PRO прошел сертификацию совместимости с отечественными операционными системами: Ред ОС, Astra Linux Special Edition, РОСА Хром 12 Сервер, Альт и их ФСТЭК-версии Альт СП, а также был включен в реестр отечественного программного обеспечения (№ 17604). Веб-сервер имеет обратную совместимость с самой последней версией nginx, что позволяет пользователям перейти на отечественное решение без серьезных затрат и простоя сервисов. Веб-сервер имеет поддержку протокола ACME, который упрощает процесс работы с цифровыми сертификатами веб-сайтов, устраняя необходимость в сторонних решениях наподобие EFF Certbot и позволяет Angie не уступать в этом отношении таким решениям, как Caddy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru