В прошлом году жертвы шифровальщиков отдали злодеям $350 миллионов

В прошлом году жертвы шифровальщиков отдали злодеям $350 миллионов

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2020 году доходы операторов вымогательских программ возросли на 311% и составили около $350 миллионов. Общая сумма выкупа, уплаченного жертвами за возврат файлов, была определена на основании зафиксированных транзакций на блокчейн-адресах, засветившихся в атаках шифровальщиков.

Публикуя отчет, аналитики отметили, что их оценка, скорее всего, сильно занижена. Далеко не все жертвы вымогательства раскрывают факт зловредной атаки и свои потери. Тем не менее, в прошлом году активность преступников, оперирующих программами-шифровальщиками, действительно, повысилась — в основном за счет появления новых зловредов и роста аппетитов давних игроков этого рынка.

 

Согласно статистике Chainalysis, больше всех обогатились операторы таких вредоносов, как Ryuk, Maze (добровольно завершил свою карьеру), Doppelpaymer, Netwalker (остановлен принудительно), Conti и REvil, он же Sodinokibi. Шифровальщики Snatch, RansomExx / Defray777 и Dharma показали меньшую отдачу, но все равно принесли своим хозяевам миллионы.

 

Многие вымогательские программы сдаются в аренду, и злоумышленники часто кочуют между такими RaaS-сервисами (ransomware-as-a-service) в поисках варианта, сулящего хороший навар. В итоге получается, что преступников, промышляющих вымогательством, не так много, как принято считать.

Несмотря на рост доходов, отмываемых через криптобиржи, реальная прибыль операторов шифровальщиков не столь велика, как им хотелось бы. Кроме RaaS-услуг, им приходится оплачивать надежный хостинг (bulletproof), покупать эксплойты, нанимать специалистов по тестированию на проникновение (пентесту).

Исследователи также обнаружили, что число сервисов, используемых злоумышленниками для отмывания денег, весьма ограниченно. В прошлом году, по данным Chainalysis, 82% доходов от вымогательских операций проходило через пять криптобирж. Это ценная информация для правоохранительных органов: заблокировав такой сайт, они могут одним ударом приостановить вредоносную активность сразу многих преступных групп.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальных провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru