В прошлом году жертвы шифровальщиков отдали злодеям $350 миллионов

В прошлом году жертвы шифровальщиков отдали злодеям $350 миллионов

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2020 году доходы операторов вымогательских программ возросли на 311% и составили около $350 миллионов. Общая сумма выкупа, уплаченного жертвами за возврат файлов, была определена на основании зафиксированных транзакций на блокчейн-адресах, засветившихся в атаках шифровальщиков.

Публикуя отчет, аналитики отметили, что их оценка, скорее всего, сильно занижена. Далеко не все жертвы вымогательства раскрывают факт зловредной атаки и свои потери. Тем не менее, в прошлом году активность преступников, оперирующих программами-шифровальщиками, действительно, повысилась — в основном за счет появления новых зловредов и роста аппетитов давних игроков этого рынка.

 

Согласно статистике Chainalysis, больше всех обогатились операторы таких вредоносов, как Ryuk, Maze (добровольно завершил свою карьеру), Doppelpaymer, Netwalker (остановлен принудительно), Conti и REvil, он же Sodinokibi. Шифровальщики Snatch, RansomExx / Defray777 и Dharma показали меньшую отдачу, но все равно принесли своим хозяевам миллионы.

 

Многие вымогательские программы сдаются в аренду, и злоумышленники часто кочуют между такими RaaS-сервисами (ransomware-as-a-service) в поисках варианта, сулящего хороший навар. В итоге получается, что преступников, промышляющих вымогательством, не так много, как принято считать.

Несмотря на рост доходов, отмываемых через криптобиржи, реальная прибыль операторов шифровальщиков не столь велика, как им хотелось бы. Кроме RaaS-услуг, им приходится оплачивать надежный хостинг (bulletproof), покупать эксплойты, нанимать специалистов по тестированию на проникновение (пентесту).

Исследователи также обнаружили, что число сервисов, используемых злоумышленниками для отмывания денег, весьма ограниченно. В прошлом году, по данным Chainalysis, 82% доходов от вымогательских операций проходило через пять криптобирж. Это ценная информация для правоохранительных органов: заблокировав такой сайт, они могут одним ударом приостановить вредоносную активность сразу многих преступных групп.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России просит круглосуточный доступ к базам Яндекс Такси

Спецслужбы получат доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Если сервис значится в реестре организатором распространения информации, то доступ будет круглосуточным. Силовики также хотят мониторить геолокацию и данные о платежах пассажиров.

На проект постановления правительства России, разработанного ФСБ, обратили внимание “Ведомости”. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Он позволит спецслужбе во внесудебном порядке получать доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Документ подготовлен в преддверии вступления в силу закона о такси, он заработает 1 сентября 2023 года.

По новым правилам, если такси одновременно является организатором распространения информации (ОРИ), оно обязано предоставить ФСБ “круглосуточный удалённый доступ” к информационным системам и базам данных. Речь про данные, используемые для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Среди таких сервисов в реестр ОРИ внесли пока только “Яндекс Такси”.

ФСБ также предлагает расширить перечень информации, к которой она сможет получать доступ. Речь идет об электронном мониторинге геолокации и данных о средствах платежа.

Служба заказа такси не из реестра ОРИ обязана предоставлять всю ту же информацию в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса, а при наличии в запросе пометки “срочно” — в три дня.

Если сервис не может выполнить запрос, он должен сообщить о сроках и обосновать задержку.

Инициатива заставит всех игроков рынка переписать системы и базы данных, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

“Не уверен, что вся эта информация такси вообще доступна, и не уверен, что в нынешних условиях ее надо собирать, — говорит эксперт. — Еще и потому, что нужна инвестиция в разработку, в программистов, а с этим у нас сейчас проблема”.

Добавим, проект постановления от ФСБ пока на стадии обсуждения, его еще должно одобрить правительство.

Владимир Путин подписал закон о такси 29 декабря 2022 года. Документ вводит обязанность службы заказа легкового такси предоставлять Федеральной службе безопасности или ее территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru