Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Правоохранительные органы США и Болгарии провели совместную операцию с целью пресечь дальнейшее распространение программы-шифровальщика Netwalker. Силовикам удалось заблокировать доступ к размещенным в Tor-сети ресурсам зловреда, привлечь к суду одного из его операторов и конфисковать криптовалюту, нажитую неправедным путем.

Вымогатель Netwalker объявился в интернете осенью 2019 года. Он предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS) и применяется в основном против крупных бизнес-структур.

Для модификации файлов зловред использует поточный шифр Salsa20 и обычно внедряется в корпоративные сети через незащищенный сервис RDP с использованием уязвимостей в Oracle WebLogic, Apache Tomcat, Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510) и наборе элементов управления интерфейсом Telerik UI (CVE-2019-18935) — его обычно используют разработчики веб-приложений.

В комплект услуг Netwalker также входит доступ к сайту, специально созданному для публикации данных, украденных у жертв шифровальщика, — в качестве наказания за отказ уплатить выкуп.

Список жертв Netwalker включает частные компании, госструктуры, вузы и школы, медицинские учреждения. Атаки зловреда в сфере здравоохранения особенно участились с повсеместным введением ограничений из-за COVID-19. На настоящий момент выявлено 305 пострадавших организаций на территории 27 стран. Общая сумма платежей за возврат важных данных при этом составила $46 миллионов.

В рамках совместной операции правоохранителям Болгарии удалось заблокировать доступ к сайту в onion-домене, который злоумышленники использовали для инструктирования жертв заражения и публикации краденых данных. В настоящее время на его главной странице красуется баннер с сообщением о правомочном захвате.

 

В американском штате Флорида оглашены обвинения, выдвинутые по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastien Vachon-Desjardins). По версии следствия, этот канадец за девять месяцев провел как минимум 90 атак с использованием Netwalker и заработал вымогательством более $27,6 миллионов.

Силовикам также удалось захватить $454 тыс. в криптовалюте — добычу неназванных операторов шифровальщика, которую те получили в результате трех успешных атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вредонос CommonMagic атакует ГОСов Донбасса и Крыма

Лаборатория Касперского” предупреждает о кибершпионаже на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Хакеры рассылают ранее неизвестный вредонос CommonMagic. Программа делает скриншоты экрана и ворует файлы с USB.

Кибершпионаж длится как минимум с сентября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы «Лаборатории Касперского».

Атаки направлены на правительственные, сельскохозяйственные и транспортные организации Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Хакеры используют ранее неизвестную специалистам по кибербезопасности вредоносную программу. Эксперты "Лаборатории Касперского" назвали её CommonMagic.

Сценарий выглядит так:

По электронной почте пользователь получает фишинговое письмо якобы от государственной организации. Рассылка содержит ZIP-архив, в котором есть и безвредный документ, и файл с вредоносной программой. Злоумышленники используют классический прием: файл содержит двойное расширение — например, .pdf.lnk.

Если скачать архив и нажать на ярлык, на устройство проникает бэкдор PowerMagic. Программа получает команды из удаленной папки, расположенной в публичном облаке, выполняет их и затем загружает результаты исполнения файлов обратно в облако.

PowerMagic внедряется в систему и остается в ней даже после перезагрузки зараженного устройства.

Её же используют для развертывания вредоносной платформы CommonMagic, которая состоит из нескольких модулей. Она может красть файлы с USB-устройств, а также делать скриншоты каждые три секунды и отправлять их атакующим.

«Мы следим за этой кампанией. Примечательны в ней не вредоносное ПО и техники — они не самые хитроумные, — а то, что в качестве командно-контрольной инфраструктуры используется облачное хранилище», – говорит Леонид Безвершенко, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

В компании отметили, что угроза до сих пор активна, ее исследование продолжается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru