Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Правоохранительные органы США и Болгарии провели совместную операцию с целью пресечь дальнейшее распространение программы-шифровальщика Netwalker. Силовикам удалось заблокировать доступ к размещенным в Tor-сети ресурсам зловреда, привлечь к суду одного из его операторов и конфисковать криптовалюту, нажитую неправедным путем.

Вымогатель Netwalker объявился в интернете осенью 2019 года. Он предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS) и применяется в основном против крупных бизнес-структур.

Для модификации файлов зловред использует поточный шифр Salsa20 и обычно внедряется в корпоративные сети через незащищенный сервис RDP с использованием уязвимостей в Oracle WebLogic, Apache Tomcat, Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510) и наборе элементов управления интерфейсом Telerik UI (CVE-2019-18935) — его обычно используют разработчики веб-приложений.

В комплект услуг Netwalker также входит доступ к сайту, специально созданному для публикации данных, украденных у жертв шифровальщика, — в качестве наказания за отказ уплатить выкуп.

Список жертв Netwalker включает частные компании, госструктуры, вузы и школы, медицинские учреждения. Атаки зловреда в сфере здравоохранения особенно участились с повсеместным введением ограничений из-за COVID-19. На настоящий момент выявлено 305 пострадавших организаций на территории 27 стран. Общая сумма платежей за возврат важных данных при этом составила $46 миллионов.

В рамках совместной операции правоохранителям Болгарии удалось заблокировать доступ к сайту в onion-домене, который злоумышленники использовали для инструктирования жертв заражения и публикации краденых данных. В настоящее время на его главной странице красуется баннер с сообщением о правомочном захвате.

 

В американском штате Флорида оглашены обвинения, выдвинутые по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastien Vachon-Desjardins). По версии следствия, этот канадец за девять месяцев провел как минимум 90 атак с использованием Netwalker и заработал вымогательством более $27,6 миллионов.

Силовикам также удалось захватить $454 тыс. в криптовалюте — добычу неназванных операторов шифровальщика, которую те получили в результате трех успешных атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru