Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Теневой сайт Netwalker заблокирован, оператор призван к ответу

Правоохранительные органы США и Болгарии провели совместную операцию с целью пресечь дальнейшее распространение программы-шифровальщика Netwalker. Силовикам удалось заблокировать доступ к размещенным в Tor-сети ресурсам зловреда, привлечь к суду одного из его операторов и конфисковать криптовалюту, нажитую неправедным путем.

Вымогатель Netwalker объявился в интернете осенью 2019 года. Он предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS) и применяется в основном против крупных бизнес-структур.

Для модификации файлов зловред использует поточный шифр Salsa20 и обычно внедряется в корпоративные сети через незащищенный сервис RDP с использованием уязвимостей в Oracle WebLogic, Apache Tomcat, Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510) и наборе элементов управления интерфейсом Telerik UI (CVE-2019-18935) — его обычно используют разработчики веб-приложений.

В комплект услуг Netwalker также входит доступ к сайту, специально созданному для публикации данных, украденных у жертв шифровальщика, — в качестве наказания за отказ уплатить выкуп.

Список жертв Netwalker включает частные компании, госструктуры, вузы и школы, медицинские учреждения. Атаки зловреда в сфере здравоохранения особенно участились с повсеместным введением ограничений из-за COVID-19. На настоящий момент выявлено 305 пострадавших организаций на территории 27 стран. Общая сумма платежей за возврат важных данных при этом составила $46 миллионов.

В рамках совместной операции правоохранителям Болгарии удалось заблокировать доступ к сайту в onion-домене, который злоумышленники использовали для инструктирования жертв заражения и публикации краденых данных. В настоящее время на его главной странице красуется баннер с сообщением о правомочном захвате.

 

В американском штате Флорида оглашены обвинения, выдвинутые по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastien Vachon-Desjardins). По версии следствия, этот канадец за девять месяцев провел как минимум 90 атак с использованием Netwalker и заработал вымогательством более $27,6 миллионов.

Силовикам также удалось захватить $454 тыс. в криптовалюте — добычу неназванных операторов шифровальщика, которую те получили в результате трех успешных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru