Операторы шифровальщика NetWalker заработали $25 млн с марта 2020 года

Операторы шифровальщика NetWalker заработали $25 млн с марта 2020 года

Операторы программы-вымогателя NetWalker с марта заработали более 25 миллионов долларов. Такими данными располагает антивирусная компания McAfee. Эта сумма ставит NetWalker в один ряд с самыми успешными современными шифровальщиками: Ryuk, Dharma и REvil (Sodinokibi).

Исследователи McAfee недавно опубликовали подробный анализ операций NetWalker. Помимо прочего, эксперты смогли отследить платежи, приходящие от жертв шифровальщика на специальные Bitcoin-кошельки, принадлежащие киберпреступникам.

Более того, специалисты считают, что операторы вредоноса могли заработать больше, поскольку какие-то переводы, безусловно, ускользнули от McAfee.

О первых атаках NetWalker стало известно ровно год назад, в августе 2019-го. Изначально шифровальщик распространялся под именем Mailto, но уже ближе к концу 2019 года создатели переименовали его в NetWalker.

Вредоносная программа продаётся по модели «шифровальщик как услуга» на специальном закрытом ресурсе. Киберпреступники, желающие использовать NetWalker в атаках, должны зарегистрироваться и пройти проверку, после чего им дадут доступ к веб-сайту, на котором можно создать кастомную версию программы-вымогателя.

В последнее время авторы NetWalker стали выбирать кибергруппировки, занимающиеся целевыми атаками. Спамеры и создатели эксплойтов их интересуют меньше.

Причина в том, что таргетированные атаки против крупных организаций позволяют требовать более весомый выкуп, поскольку в период простоя они теряют гораздо больше, чем небольшой бизнес.

Также операторы NetWalker всегда крадут важную информацию перед шифрованием, что позволяет давить на организации с другой стороны, угрожая опубликовать конфиденциальные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru