Операторы шифровальщика NetWalker заработали $25 млн с марта 2020 года

Операторы шифровальщика NetWalker заработали $25 млн с марта 2020 года

Операторы шифровальщика NetWalker заработали $25 млн с марта 2020 года

Операторы программы-вымогателя NetWalker с марта заработали более 25 миллионов долларов. Такими данными располагает антивирусная компания McAfee. Эта сумма ставит NetWalker в один ряд с самыми успешными современными шифровальщиками: Ryuk, Dharma и REvil (Sodinokibi).

Исследователи McAfee недавно опубликовали подробный анализ операций NetWalker. Помимо прочего, эксперты смогли отследить платежи, приходящие от жертв шифровальщика на специальные Bitcoin-кошельки, принадлежащие киберпреступникам.

Более того, специалисты считают, что операторы вредоноса могли заработать больше, поскольку какие-то переводы, безусловно, ускользнули от McAfee.

О первых атаках NetWalker стало известно ровно год назад, в августе 2019-го. Изначально шифровальщик распространялся под именем Mailto, но уже ближе к концу 2019 года создатели переименовали его в NetWalker.

Вредоносная программа продаётся по модели «шифровальщик как услуга» на специальном закрытом ресурсе. Киберпреступники, желающие использовать NetWalker в атаках, должны зарегистрироваться и пройти проверку, после чего им дадут доступ к веб-сайту, на котором можно создать кастомную версию программы-вымогателя.

В последнее время авторы NetWalker стали выбирать кибергруппировки, занимающиеся целевыми атаками. Спамеры и создатели эксплойтов их интересуют меньше.

Причина в том, что таргетированные атаки против крупных организаций позволяют требовать более весомый выкуп, поскольку в период простоя они теряют гораздо больше, чем небольшой бизнес.

Также операторы NetWalker всегда крадут важную информацию перед шифрованием, что позволяет давить на организации с другой стороны, угрожая опубликовать конфиденциальные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru