Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранительные органы десяти стран объединились для задержания 281 подозреваемого в массовых взломах корпоративной электронной почты (BEC). В результате успешной операции стражи порядка изъяли у мошенников около $3,7 миллионов.

Территориально основная часть операции, получившей имя «Operation reWired», проходила в Нигерии — в этой стране арестовали 167 подозреваемых. К слову, Нигерия давно пользуется репутацией убежища для различных онлайн-мошенников.

Помимо этого, задержания прошли ещё в девяти странах. Самые крупные: 74 в США, 18 в Турции и 15 в Гане. Также преступники мелки порциями были найдены во Франции, Италии, Японии, Кении, Малайзии и Великобритании.

По данным ФБР, все задержанные имели отношение к кибератакам, в ходе которых компрометировались корпоративные email-аккаунты. Преступники взламывали почтовый ящик сотрудника предприятия, после чего использовали его для рассылки вредоносных электронных писем коллегам жертвы.

За последний год аресты мошенников, связанных со взломом корпоративной почты, заметно участились. Последняя операция правоохранителей — яркий тому пример.

ФБР сегодня опубликовало информацию о финансовых потерях, ставших следствием подобных кибератак. По словам представителей спецслужбы, за три года BEC-мошенничество привело к потерям в $26 миллиардов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru