Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранительные органы десяти стран объединились для задержания 281 подозреваемого в массовых взломах корпоративной электронной почты (BEC). В результате успешной операции стражи порядка изъяли у мошенников около $3,7 миллионов.

Территориально основная часть операции, получившей имя «Operation reWired», проходила в Нигерии — в этой стране арестовали 167 подозреваемых. К слову, Нигерия давно пользуется репутацией убежища для различных онлайн-мошенников.

Помимо этого, задержания прошли ещё в девяти странах. Самые крупные: 74 в США, 18 в Турции и 15 в Гане. Также преступники мелки порциями были найдены во Франции, Италии, Японии, Кении, Малайзии и Великобритании.

По данным ФБР, все задержанные имели отношение к кибератакам, в ходе которых компрометировались корпоративные email-аккаунты. Преступники взламывали почтовый ящик сотрудника предприятия, после чего использовали его для рассылки вредоносных электронных писем коллегам жертвы.

За последний год аресты мошенников, связанных со взломом корпоративной почты, заметно участились. Последняя операция правоохранителей — яркий тому пример.

ФБР сегодня опубликовало информацию о финансовых потерях, ставших следствием подобных кибератак. По словам представителей спецслужбы, за три года BEC-мошенничество привело к потерям в $26 миллиардов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru