Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранительные органы десяти стран объединились для задержания 281 подозреваемого в массовых взломах корпоративной электронной почты (BEC). В результате успешной операции стражи порядка изъяли у мошенников около $3,7 миллионов.

Территориально основная часть операции, получившей имя «Operation reWired», проходила в Нигерии — в этой стране арестовали 167 подозреваемых. К слову, Нигерия давно пользуется репутацией убежища для различных онлайн-мошенников.

Помимо этого, задержания прошли ещё в девяти странах. Самые крупные: 74 в США, 18 в Турции и 15 в Гане. Также преступники мелки порциями были найдены во Франции, Италии, Японии, Кении, Малайзии и Великобритании.

По данным ФБР, все задержанные имели отношение к кибератакам, в ходе которых компрометировались корпоративные email-аккаунты. Преступники взламывали почтовый ящик сотрудника предприятия, после чего использовали его для рассылки вредоносных электронных писем коллегам жертвы.

За последний год аресты мошенников, связанных со взломом корпоративной почты, заметно участились. Последняя операция правоохранителей — яркий тому пример.

ФБР сегодня опубликовало информацию о финансовых потерях, ставших следствием подобных кибератак. По словам представителей спецслужбы, за три года BEC-мошенничество привело к потерям в $26 миллиардов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru