Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранители задержали 281 BEC-мошенника, изъяли около $3,7 млн

Правоохранительные органы десяти стран объединились для задержания 281 подозреваемого в массовых взломах корпоративной электронной почты (BEC). В результате успешной операции стражи порядка изъяли у мошенников около $3,7 миллионов.

Территориально основная часть операции, получившей имя «Operation reWired», проходила в Нигерии — в этой стране арестовали 167 подозреваемых. К слову, Нигерия давно пользуется репутацией убежища для различных онлайн-мошенников.

Помимо этого, задержания прошли ещё в девяти странах. Самые крупные: 74 в США, 18 в Турции и 15 в Гане. Также преступники мелки порциями были найдены во Франции, Италии, Японии, Кении, Малайзии и Великобритании.

По данным ФБР, все задержанные имели отношение к кибератакам, в ходе которых компрометировались корпоративные email-аккаунты. Преступники взламывали почтовый ящик сотрудника предприятия, после чего использовали его для рассылки вредоносных электронных писем коллегам жертвы.

За последний год аресты мошенников, связанных со взломом корпоративной почты, заметно участились. Последняя операция правоохранителей — яркий тому пример.

ФБР сегодня опубликовало информацию о финансовых потерях, ставших следствием подобных кибератак. По словам представителей спецслужбы, за три года BEC-мошенничество привело к потерям в $26 миллиардов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru