ФБР: Взлом корпоративной почты за три года привел к потерям в $26 млрд

ФБР: Взлом корпоративной почты за три года привел к потерям в $26 млрд

Центр рассмотрения жалоб на киберпреступления (IC3), принадлежащий ФБР, заявил, что число атак на корпоративную электронную почту (Business Email Compromise, BEC) растёт с каждым годом. В период с мая 2018 по июль 2019 ущерб от таких атак вырос на 100%.

Как отметил IC3, за три года — с июня 2016 по июль 2019 — BEC привёл к потерям в $26 миллиардов. За этот период центр зафиксировал 166 349 подобных инцидентов.

Обычно в ходе таких атак киберпреступники представляются генеральным директором или деловым партнёром, чтобы ввести сотрудников предприятия в заблуждение. Именно таким подходом обусловлена завидная эффективность схем вроде BEC или EAC (Email Account Compromise, взлом email-аккаунта).

«В некоторых случаях злоумышленники компрометируют корпоративные email-аккаунты, а затем запрашивают персональные данные служащих», — пишет IC3.

Специалистам IC3 также удалось зафиксировать мошеннические переводы, отправленные в банки из 140 стран. Основная часть таких переводов уходила в банки Гонконга и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru