Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru