Злоумышленники провели атаку credential stuffing на SSO-сервис RIPE NCC

Злоумышленники провели атаку credential stuffing на SSO-сервис RIPE NCC

Злоумышленники провели атаку credential stuffing на SSO-сервис RIPE NCC

В конце прошлой недели неизвестные хакеры попытались произвести массовый взлом аккаунтов членов ассоциации RIPE NCC, использующих сервис единого входа (single sign-on, SSO). Компрометации каких-либо SSO-аккаунтов пока не обнаружено, пользователям рекомендуется усилить защиту, включив двухфакторную аутентификацию (2FA).

Некоммерческая организация RIPE NCC отвечает за распределение интернет-ресурсов между провайдерами и крупными компаниями стран EMEA, а также оказание сопутствующих регистрационных услуг. В альянс входят свыше 25 тыс. организаций, выполняющих функции локальных интернет-регистраторов.

Сервис SSO (RIPE NCC Access) предоставляет доступ ко всем ресурсам НКО, в том числе к базе данных, исследовательской платформе RIPE Atlas, средствам обеспечения безопасности маршрутизации (системе RPKI), инструментам сбора и анализа данных, а также к платформе для проведения видеоконференций.

Судя по всему, авторы атаки на RIPE NCC Access применили технику credential stuffing — автоматизированный процесс подстановки краденых учетных данных. В результате сервис на какое-то время выпал из доступа. Злоумышленникам был дан достойный отпор, и оператор сервиса занялся укреплением его защиты.

Если дальнейшее расследование выявит случаи компрометации SSO-аккаунтов, их владельцы получат экстренное уведомление. При обнаружении подозрительной активности пользователей просят сообщить об этом в ИБ-службу RIPE NCC, направив письмо на адрес security@ripe.net.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru