Опять Marriott: утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев

Опять Marriott: утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев

Ещё одна крупная утечка затронула гостиничную сеть Marriott. На этот раз оказалась скомпрометирована персональная информация около 5,2 миллионов постояльцев. Инцидент зафиксировали в конце февраля 2020 года, для доступа к конфиденциальным данным использовались учётные записи сотрудников.

«В конце февраля мы обнаружили несанкционированный доступ к персональной информации постояльцев. Учётные данные, использованные для доступа, принадлежали двум сотрудникам гостиничной сети», — говорится в официальном заявлении Marriott.

«Мы полагаем, что подобную незаконную активность злоумышленники вели с середины января 2020 года. Компания незамедлительно ограничила доступ, инициировала собственное расследование и проинформировала затронутых инцидентом людей».

По словам представителей гостиничной сети, пострадали следующие данные: имена, адреса электронной почты, телефонные номера, номера аккаунтов, пол, дата рождения.

Постояльцы могут проверить статус своих данных с помощью специального сервиса от Marriott.

Напомним, что в 2018 году гостиничная сеть столкнулась с похожим инцидентом. Тогда компанию оштрафовали на $123 миллиона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru