Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Вредонос RedLine теперь распространяется через YouTube, используя тему NFT

Исследователи в области кибербезопасности выявили новую кампанию киберпреступников, распространяющих вредоносную программу RedLine. На этот раз злоумышленники задействовали платформу YouTube и сыграли на общем интересе к теме невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В качестве приманки операторы RedLine предлагают пользователям услуги некоего бота, который поможет автоматически приобрести Binance NFT Mystery Boxes, когда они станут доступны.

Свои предложения злоумышленники публикуют в описании к видеороликам, размещённым на YouTube. Потенциальной жертве предлагают загрузить на GitHub фейковый бот, который на деле оказывается инфостилером RedLine.

«Операторы вредоносной программы начали использовать GitHub в качестве площадки для хранения пейлоадов. Пусть вас не вводит в заблуждение дешевизна RedLine — этот зловред предлагает серьёзные функциональные возможности, которые могут привести к утечке важных данных жертвы», — объясняет Густаво Палазоло из Netskope Threat Labs.

Упомянутые видеоролики размещены на YouTube пользователем под именем Andrés Jiménez, у которого на данный момент около 400 подписчиков. Четыре ролика до сих пор доступны, а Google пока не реагирует на уведомления от экспертов.

 

По ссылкам в описании скачивается архив с именем BinanceNFT.bot v.1.3.zip, в котором содержатся исполняемый файлы BinanceNFT.bot v.1.3.exe и VC_redist.x86.exe. Первый является семплом RedLine, второй — установщиком Microsoft Visual C++ Redistributable. Также в архиве можно найти текстовый файл README.txt, где прописана инструкция по установке фейкового бота.

Интересно, что вредонос не будет запускаться на компьютере пользователей из следующих стран:

  • Армения
  • Азербайджан
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Россия
  • Таджикистан
  • Украина
  • Узбекистан

Напомним, что в начале года мы анализировали безопасность NFT и давали общее представление о невзаимозаменяемых токенах в статье «Что такое NFT и насколько безопасны невзаимозаменяемые токены». В прошлом месяце стало известно, что набор эксплойтов RIG доставляет RedLine через баг Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сеть дискаунтеров Доброцен парализована атакой

Сеть магазинов-дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабным сбоем из-за кибератаки. Атака парализовала работу всех внутренних систем: не запускаются рабочие места сотрудников, не работает система приёмки товара, недоступен официальный сайт. Работа магазинов нарушена в нескольких регионах страны.

Как сообщает источник РИА «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН), проблемы начались ещё 30 июня. Сеть «Доброцен» представлена в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Крыму и на новых территориях.

В настоящий момент компьютеры сотрудников не включаются, система логистики частично недоступна, сайт компании также остаётся вне доступа.

По оценке источников издания, злоумышленники могли воспользоваться уязвимостью в одной из ИТ-систем. Предположительно, атаку могла организовать не самая квалифицированная группировка, возможно — хактивисты. Мотивом могло послужить присутствие «Доброцена» в Крыму и на новых территориях.

Среди других возможных причин инцидента называют недобросовестную конкуренцию. Согласно статистике за второй квартал 2025 года, число атак с подобным мотивом выросло на 25% в годовом выражении. Хотя розничная торговля не входит в число отраслей, наиболее подверженных таким атакам, источники ЕАН отмечают, что в сегменте дискаунтеров конкуренция особенно высока.

«Для „Доброцена“ заказы через сайт никогда не были основным каналом продаж — компания только начала развивать это направление. Большинство покупателей вряд ли заметят недоступность сайта. Кассы работают, значит, магазины открыты. Возможны перебои с поставками отдельных товарных групп из-за сбоев в распределительных центрах, но это может не затронуть все регионы», — отметил источник ЕАН.

Это уже не первый инцидент за последнюю неделю. 28 июля атака затронула «Аэрофлот», а также нарушилась работа онлайн-сервисов аптечных сетей «Столички» и «Неофарм». 29 июля в отдельных регионах были закрыты торговые точки из-за неработоспособности систем. Также произошёл сбой на сайте и в приложении «Почты России», но он был кратковременным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru