Kaspersky фиксирует рост числа атак через Windows Print Spooler

Kaspersky фиксирует рост числа атак через Windows Print Spooler

Kaspersky фиксирует рост числа атак через Windows Print Spooler

В период с июля 2021 года по апрель 2022-го эксперты «Лаборатории Касперского» насчитали около 65 тыс. атак с использованием уязвимостей в диспетчере очереди печати Windows. Почти половина из них (31 тыс.) были зарегистрированы в течение последних четырех месяцев.

Чаще всего такие инциденты происходили в Италии, Турции и Южной Корее. В период с января по апрель повышенная эксплойт-активность, связанная с Windows Print Spooler, наблюдалась в Австрии, Франции и Словении.

В основном злоумышленники пытаются использовать уязвимости службы печати, найденные за последний год. Наиболее известны из них CVE-2021-1675 и CVE-2021-34527 (PrintNightmare) — Microsoft боролась с ними прошлым летом, пытаясь минимизировать ущерб, причиненный публикацией PoC-эксплойтов.

В апреле объявилась CVE-2022-22718, которая тоже позволяла получить доступ к корпоративным ресурсам. По данным Kaspersky, атаки через уязвимости в Windows Print Spooler были в основном нацелены на кражу данных, в том числе с помощью специализированных зловредов. Эксплойт также открывал возможность для внедрения в сеть других вредоносных программ — например, шифровальщиков.

Защититься от атак через Windows Print Spooler, по мнению экспертов, помогут следующие рекомендации:

  • устанавливать патчи по мере выхода и в кратчайшие сроки;
  • регулярно проверять защищенность ИТ-инфраструктуры;
  • установить спецзащиту от фишинга на конечных точках и почтовых серверах — для снижения риска заражения;
  • использовать средства защиты от сложных атак, способные обнаружить и устранить угрозу на ранней стадии (EDR, системы защиты от APT-атак, спецуслуги);
  • предоставить работникам SOC-центра доступ к актуальной информации об угрозах, регулярно проводить для них тренинги.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Интеграция мессенджера MAX с порталом Госуслуги была протестирована ещё в начале августа. Авторизация в связке выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) по протоколу OpenID Connect.

Как отмечают в РИА Новости, при запросе кода для входа на Госуслуги пользователю MAX предлагают ответить на ряд вопросов: переписываетесь ли вы с незнакомцами, просят ли назвать код из СМС, разговариваете ли с кем-то незнакомым по телефону. Для подтверждения требуется не простое нажатие, а свайп по экрану.

Если пользователь отмечает хотя бы один из признаков — появляется предупреждение о возможной попытке посторонних получить доступ к аккаунту Госуслуг. Кроме того, при любом обращении к сервису выводится напоминание о том, что коды доступа нельзя ни в коем случае передавать третьим лицам.

Также обсуждались предложения дать возможность восстанавливать доступ к Госуслугам через MAX. Эксперты восприняли такую идею с осторожностью: с одной стороны, это удобно, с другой — повышается риск подмены или компрометации учётной записи в мессенджере.

Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке. Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи». Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru