Хакеры активно эксплуатируют брешь Windows Print Spooler и WhatsApp VoIP

Хакеры активно эксплуатируют брешь Windows Print Spooler и WhatsApp VoIP

Как известно, Microsoft в феврале устранила опасную уязвимость в компоненте Windows Print Spooler (служба печати). Теперь, спустя два месяца, стало известно об эксплуатации этого бага в реальных кибератаках. Всем настоятельно рекомендуется не игнорировать февральский набор патчей.

О попытках эксплуатации предупреждает Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA). Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2022-22718, получившей 7,8 балла по шкале CVSS.

В феврале Microsoft выпустила обновления, устраняющие описанную брешь, поэтому все желающие с лёгкостью могут защитить себя от  выявленных CISA атак. Также стоит отметить, что корпорация в последнее время часто сталкивается с проблемами Print Spooler, достаточно вспомнить тот же баг PrintNightmare.

Помимо CVE-2022-22718, CISA добавило в каталог ещё две уязвимости, активно эксплуатирующиеся в атаках киберпреступников:

  • CVE-2018-6882 (CVSS — 6,1 балла): межсайтовый скриптинг (XSS) в Zimbra Collaboration Suite (ZCS).
  • CVE-2019-3568 (CVSS — 9,8 балла) — переполнение буфера в WhatsApp VoIP.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru