Уязвимость в ASUS Armoury Crate позволяет повысить Windows-права до SYSTEM

Уязвимость в ASUS Armoury Crate позволяет повысить Windows-права до SYSTEM

Уязвимость в ASUS Armoury Crate позволяет повысить Windows-права до SYSTEM

Эксперт Cisco Talos выявил в Armoury Crate разработки ASUS уязвимость обхода авторизации, грозящую полной компрометацией Windows. Пользователям рекомендуется обновить софт до последней доступной версии.

Уязвимость CVE-2025-3464 возникла из-за возможности ошибки «состояние гонки» вида Time-of-Check Time-of-Use (TOCTOU). Степень опасности автор находки оценил в 8,8 балла CVSS, ASUS — в 8,4 балла.

Виновником появления проблемы является реализованный в Armoury Crate механизм ограничения доступа к AsIO3.sys — драйверу ядра, который приложение использует для централизованного управления игровыми продуктами ROG.

Проверка привилегий процессов при обращении осуществляется по вшитому хешу SHA-256 файла AsusCertService.exe и по белому списку PID. Исследователь обнаружил, что подобную авторизацию можно обойти с помощью жесткой ссылки.

Для проверки концепции эксплойта в Cisco Talos создали и внедрили в систему кастомное приложение (TestCon2.exe), запустили его, а затем приостановили и изменили ссылку таким образом, чтобы она указывала на AsusCertService.exe.

 

В результате, когда TestCon2.exe возобновил работу, введенный в заблуждение охранник выдал искомое разрешение, открывающее доступ к физической памяти, портам ввода-вывода, модельно-зависимым регистрам процессора (MSR).

Уязвимость CVE-2025-3464 была обнаружена в Armoury Crate 5.9.13.0. В бюллетене ASUS от 16 июня отмечено, что ей подвержены все версии софта с 5.9.9.0 по 6.1.18.0 включительно.

Данных об использовании этой лазейки в атаках пока нет. Установить последнее обновление Armoury Crate можно через настройки приложения (Настройки > Центр обновлений > Проверить наличие обновлений > Обновить).

Ошибки драйвера ядра Windows, позволяющие повысить привилегии, пользуются популярностью у киберкриминала. Для защиты своих ОС от подобных эксплойтов Microsoft реализовала специальный механизм блокировки — WDAC, который проверяет загружаемые драйверы по списку известных уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru