Новая защитная функция Windows блокирует уязвимые драйверы

Новая защитная функция Windows блокирует уязвимые драйверы

Microsoft теперь позволяет пользователям Windows блокировать драйверы, в которых содержатся известные уязвимости. За эту функциональность будут отвечать приложение Windows Defender Application Control (WDAC) и список уязвимых драйверов.

Новая функция является частью набора Core Isolation, предназначенного для устройств, использующих основанную на виртуализации защиту. Блокировка потенциально опасных драйверов работает на Windows 10, Windows 11 и Windows Server 2016 с включённой целостностью кода (HVCI).

В сущности, WDAC представляет собой дополнительный софтовый слой безопасности, отвечающий за блокировку уязвимых драйверов и защиту систем Windows от потенциально опасных программ. Задача WDAC — убедиться, что ОС загружает только безопасные приложения и драйверы.

Также есть специальный список блокировки драйверов, которым WDAC будет пользоваться для актуализации сведений о потенциально опасном софте. Кстати, пользователи могут отправить подозрительные драйверы на анализ на странице Microsoft Security Intelligence Driver Submission.

Подытоживая, можно отметить, что WDAC защитит системы Windows от драйверов, отвечающих одному из перечисленных ниже требований:

  • В них содержатся уязвимости, которые могут использоваться в кибератаках для повышения прав на уровне ядра Windows.
  • Они демонстрируют вредоносное поведение или используют непроверенные сертификаты.
  • Проявляют поведение, которое пока ещё не вредоносное, однако обходит модель Windows Security для повышения прав.

«Блокировка драйверов уровня ядра без тщательного тестирования может привести к сбоям в работе аппаратного и программного обеспечения, а в некоторых случаях даже к BSOD», — предупреждает Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru