Новая защитная функция Windows блокирует уязвимые драйверы

Новая защитная функция Windows блокирует уязвимые драйверы

Microsoft теперь позволяет пользователям Windows блокировать драйверы, в которых содержатся известные уязвимости. За эту функциональность будут отвечать приложение Windows Defender Application Control (WDAC) и список уязвимых драйверов.

Новая функция является частью набора Core Isolation, предназначенного для устройств, использующих основанную на виртуализации защиту. Блокировка потенциально опасных драйверов работает на Windows 10, Windows 11 и Windows Server 2016 с включённой целостностью кода (HVCI).

В сущности, WDAC представляет собой дополнительный софтовый слой безопасности, отвечающий за блокировку уязвимых драйверов и защиту систем Windows от потенциально опасных программ. Задача WDAC — убедиться, что ОС загружает только безопасные приложения и драйверы.

Также есть специальный список блокировки драйверов, которым WDAC будет пользоваться для актуализации сведений о потенциально опасном софте. Кстати, пользователи могут отправить подозрительные драйверы на анализ на странице Microsoft Security Intelligence Driver Submission.

Подытоживая, можно отметить, что WDAC защитит системы Windows от драйверов, отвечающих одному из перечисленных ниже требований:

  • В них содержатся уязвимости, которые могут использоваться в кибератаках для повышения прав на уровне ядра Windows.
  • Они демонстрируют вредоносное поведение или используют непроверенные сертификаты.
  • Проявляют поведение, которое пока ещё не вредоносное, однако обходит модель Windows Security для повышения прав.

«Блокировка драйверов уровня ядра без тщательного тестирования может привести к сбоям в работе аппаратного и программного обеспечения, а в некоторых случаях даже к BSOD», — предупреждает Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru