Lenovo пропатчила уязвимости UEFI, затрагивающие миллионы юзеров

Lenovo пропатчила уязвимости UEFI, затрагивающие миллионы юзеров

Компания Lenovo выпустила обновления прошивки для своих ноутбуков, чтобы владельцы могли закрыть три уязвимости, позволяющие проводить атаки на UEFI. Новые проблемы обнаружил исследователь из ESET; пользователям рекомендуется как можно скорее применить предлагаемую защиту.

Все найденные уязвимости классифицируются как повышение привилегий. Степень опасности в Lenovo оценили как умеренную, однако последствия эксплойта могут быть очень серьезными — выполнение любого стороннего кода, изменение настроек UEFI, внедрение цепких имплантов вроде LoJax или ESPecter.

Уязвимость CVE-2021-3970 проявляется как нарушение целостности памяти при обработке SMI-прерываний (работе процессора в режиме SMM); причина ее возникновения — неадекватная проверка входных данных. Такая возможность позволяет локально получить доступ на чтение/запись к SMRAM; в случае атаки это грозит выполнением вредоносного кода с SMM-привилегиями, то есть незаметно для ОС.

Проблемы CVE-2021-3971 и CVE-2021-3972 связаны с наличием бэкдоров. Как оказалось, в предустановленные образы BIOS по ошибке попали драйверы SecureBackDoor и SecureBackDoorPeim, которые используются только на стадии производства ноутбуков. В итоге злоумышленник с достаточным набором прав может их активировать, чтобы отключить защиту флеш-памяти SPI или механизм UEFI Secure Boot (через изменение переменной NVRAM) и внедрить зловреда в SPI-хранилище либо системный раздел EFI.

Наличие уязвимостей подтверждено для десятков моделей ноутбуков Lenovo, в том числе продуктов линеек IdeaPads, Legion, Flex и Yoga (полный список приведен в бюллетене производителя). По оценке ESET, срочное обновление прошивок актуально для миллионов пользователей по всему миру. Владельцам устройств, снятых с поддержки, придется довольствоваться альтернативными методами защиты — эксперты рекомендуют выполнить полное шифрование дисков с поддержкой TPM, воспользовавшись специализированным софтом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru