Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Федеральное управление уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) сообщило о конфискации серверов Hydra Market — крупнейшей в даркнете торговой площадки, проводившей сделки по купле-продаже наркотиков, краденых данных, поддельных документов и услуг, отвечающих нуждам киберкриминала.

По данным германских властей, русскоязычный маркетплейс был доступен через Tor как минимум с 2015 года. На платформе было зарегистрировано около 17 млн клиентов и свыше 19 тыс. продавцов. Для сокрытия криминального характера доходов пользователям предоставлялся доступ к специальному сервису — биткоин-миксеру. Торговля велась бойко: в 2020 году объем продаж на Hydra Market составил 1,23 млрд евро.

Расследование по данному делу о нелегальной коммерческой деятельности было запущено в августе 2021 года. В нем приняли участие BKA, Центральное управление по борьбе с киберпреступностью (Zentralstelle zur Bekämpfung der Internetkriminalität, ZIT — подразделение Прокуратуры Франкфурта-на-Майне), а также спецслужбы США.

В ходе разгромной акции на территории Германии силовикам удалось выявить и конфисковать 23 млн евро в биткоинах . В настоящее время проводится розыск операторов и администраторов Hydra Market по обвинению в отмывании денег и пособничестве киберкриминалу.

На сайте торговой площадки в настоящее время красуется баннер, сообщающий о недоступности ресурса ввиду технических работ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru