Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Федеральное управление уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) сообщило о конфискации серверов Hydra Market — крупнейшей в даркнете торговой площадки, проводившей сделки по купле-продаже наркотиков, краденых данных, поддельных документов и услуг, отвечающих нуждам киберкриминала.

По данным германских властей, русскоязычный маркетплейс был доступен через Tor как минимум с 2015 года. На платформе было зарегистрировано около 17 млн клиентов и свыше 19 тыс. продавцов. Для сокрытия криминального характера доходов пользователям предоставлялся доступ к специальному сервису — биткоин-миксеру. Торговля велась бойко: в 2020 году объем продаж на Hydra Market составил 1,23 млрд евро.

Расследование по данному делу о нелегальной коммерческой деятельности было запущено в августе 2021 года. В нем приняли участие BKA, Центральное управление по борьбе с киберпреступностью (Zentralstelle zur Bekämpfung der Internetkriminalität, ZIT — подразделение Прокуратуры Франкфурта-на-Майне), а также спецслужбы США.

В ходе разгромной акции на территории Германии силовикам удалось выявить и конфисковать 23 млн евро в биткоинах . В настоящее время проводится розыск операторов и администраторов Hydra Market по обвинению в отмывании денег и пособничестве киберкриминалу.

На сайте торговой площадки в настоящее время красуется баннер, сообщающий о недоступности ресурса ввиду технических работ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru