Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Власти Германии закрыли крупнейший русскоязычный даркнет-рынок Hydra Market

Федеральное управление уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) сообщило о конфискации серверов Hydra Market — крупнейшей в даркнете торговой площадки, проводившей сделки по купле-продаже наркотиков, краденых данных, поддельных документов и услуг, отвечающих нуждам киберкриминала.

По данным германских властей, русскоязычный маркетплейс был доступен через Tor как минимум с 2015 года. На платформе было зарегистрировано около 17 млн клиентов и свыше 19 тыс. продавцов. Для сокрытия криминального характера доходов пользователям предоставлялся доступ к специальному сервису — биткоин-миксеру. Торговля велась бойко: в 2020 году объем продаж на Hydra Market составил 1,23 млрд евро.

Расследование по данному делу о нелегальной коммерческой деятельности было запущено в августе 2021 года. В нем приняли участие BKA, Центральное управление по борьбе с киберпреступностью (Zentralstelle zur Bekämpfung der Internetkriminalität, ZIT — подразделение Прокуратуры Франкфурта-на-Майне), а также спецслужбы США.

В ходе разгромной акции на территории Германии силовикам удалось выявить и конфисковать 23 млн евро в биткоинах . В настоящее время проводится розыск операторов и администраторов Hydra Market по обвинению в отмывании денег и пособничестве киберкриминалу.

На сайте торговой площадки в настоящее время красуется баннер, сообщающий о недоступности ресурса ввиду технических работ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru