Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Телефонные мошенники всё больше полагаются на ботов при обзвоне потенциальных жертв. На этот раз представители столичного ГУ МВД России по Москве предупредили россиян об опасности выдать злоумышленникам все важные данные.

Голосовые роботы выступают первым рубежом, пытаясь сначала самостоятельно выведать у клиента банка всю необходимую информацию. Если же ботам не удаётся это сделать, они переключают гражданина на подставного сотрудника службы безопасности банка, который в разговоре пробует завершить начатое.

Интересно, что пресс-служба столичного ГУ МВД России в беседе с ТАСС назвала эту схему мошенничества новой, хотя ещё летом мы писали о том, что преступники стали прибегать к помощи роботов при обзвоне россиян.

Происходят такие обзвоны стандартно: потенциальной жертве поступает звонок якобы от банковского бота-помощника. Этот робот уведомляет гражданина о неких подозрительных операциях, которые происходят в личном кабинете владельца банковского счёта. Это может быть несанкционированный перевод денежных средств или оформление кредита.

После этого бот просит пользователя подтвердить осуществляемые операции, а если потенциальная жертва отказывается, её переводят на «сотрудника службы безопасности банка». Последний в разговоре пытается узнать все данные, используя психологические приёмы.

Правоохранители даже привели конкретный пример подобной телефонной атаки, в котором мошенникам удалось обмануть 32-летнюю девушку. Не сразу сообразив, что попалась на удочку злоумышленников, она уже по факту мошенничества обратилась в полицию. Ущерб в этом случае составил 2,1 млн рублей.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как распознать телефонного мошенника:

«Ввиду постоянного появления новых мошеннических схем не будет лишним знать основные признаки, которые помогут вам понять, что вы говорите со злоумышленниками: во-первых, человек на другом конце провода внезапно требует от вас принятия каких-либо быстрых решений; во-вторых, он слишком настойчив; в-третьих, собеседник проявляет повышенный интерес к вашим персональным данным.

Самое главное, что нужно знать, — никогда не следует сообщать личные данные по телефону подозрительным лицам, будь то роботы-банкиры или псевдосотрудники службы безопасности банка. Лучшая рекомендация в такой ситуации — прервите диалог, сославшись, например, на плохую связь, и уточните входящую информацию по горячей линии вашего банка».

Напомним, что в ноябре 2021 года стало известно, что доля звонков россиянам от роботов-мошенников выросла до 90%. Об этом сообщали представители кредитных организаций, которые мониторят мошенническую активность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru