Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Телефонные мошенники всё больше полагаются на ботов при обзвоне потенциальных жертв. На этот раз представители столичного ГУ МВД России по Москве предупредили россиян об опасности выдать злоумышленникам все важные данные.

Голосовые роботы выступают первым рубежом, пытаясь сначала самостоятельно выведать у клиента банка всю необходимую информацию. Если же ботам не удаётся это сделать, они переключают гражданина на подставного сотрудника службы безопасности банка, который в разговоре пробует завершить начатое.

Интересно, что пресс-служба столичного ГУ МВД России в беседе с ТАСС назвала эту схему мошенничества новой, хотя ещё летом мы писали о том, что преступники стали прибегать к помощи роботов при обзвоне россиян.

Происходят такие обзвоны стандартно: потенциальной жертве поступает звонок якобы от банковского бота-помощника. Этот робот уведомляет гражданина о неких подозрительных операциях, которые происходят в личном кабинете владельца банковского счёта. Это может быть несанкционированный перевод денежных средств или оформление кредита.

После этого бот просит пользователя подтвердить осуществляемые операции, а если потенциальная жертва отказывается, её переводят на «сотрудника службы безопасности банка». Последний в разговоре пытается узнать все данные, используя психологические приёмы.

Правоохранители даже привели конкретный пример подобной телефонной атаки, в котором мошенникам удалось обмануть 32-летнюю девушку. Не сразу сообразив, что попалась на удочку злоумышленников, она уже по факту мошенничества обратилась в полицию. Ущерб в этом случае составил 2,1 млн рублей.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как распознать телефонного мошенника:

«Ввиду постоянного появления новых мошеннических схем не будет лишним знать основные признаки, которые помогут вам понять, что вы говорите со злоумышленниками: во-первых, человек на другом конце провода внезапно требует от вас принятия каких-либо быстрых решений; во-вторых, он слишком настойчив; в-третьих, собеседник проявляет повышенный интерес к вашим персональным данным.

Самое главное, что нужно знать, — никогда не следует сообщать личные данные по телефону подозрительным лицам, будь то роботы-банкиры или псевдосотрудники службы безопасности банка. Лучшая рекомендация в такой ситуации — прервите диалог, сославшись, например, на плохую связь, и уточните входящую информацию по горячей линии вашего банка».

Напомним, что в ноябре 2021 года стало известно, что доля звонков россиянам от роботов-мошенников выросла до 90%. Об этом сообщали представители кредитных организаций, которые мониторят мошенническую активность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru