Доля звонков россиянам от роботов-мошенников выросла до 90%

Доля звонков россиянам от роботов-мошенников выросла до 90%

Доля звонков россиянам от роботов-мошенников выросла до 90%

По данным кредитных организаций, телефонные мошенники стали чаще использовать в прозвонах роботов, что легко объяснить дешевизной и большим охватом. Доля таких звонков доходит до 90%, заявили представители банков.

Успех таких схем кроется в том, что условную жертву легко ввести в заблуждение, поскольку кредитные организации всё чаще используют голосовых помощников. Таким образом, роботизация служит не только благим целям, но и способствует более эффективной преступной деятельности.

Представители банков считают, что остановить мошенничество можно лишь комплексными мерами, среди которых будут, безусловно, изменения в законодательстве. При этом Банк России и Минцифры считают, что достаточно просто повышать общий уровень финансовой грамотности населения.

Как сообщил изданию «КоммерсантЪ» один из самых популярных российских банков, девять из десяти телефонных атак сегодня используют методы социальной инженерии, чтобы выудить у клиентов банков деньги. Также аналитики отметили возросшее число жалоб на звонки роботов, которые теперь составляют приблизительно половину таких инцидентов.

Специалисты считают, что повальное внедрение и использование голосовых ассистентов в значительной степени поспособствовало росту атак с использованием ботов. Евгений Царев, управляющий RTM Group, отметил, что роботы увеличивают охват жертв и при этом снижают стоимость самой атаки.

Также есть забавный момент статистики: оказалось, что звонкам роботов население доверяет больше. В итоге мошеннику остаётся только записать необходимую последовательность фраз, после чего можно обзванивать клиентов российских банков.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как понять, что вам звонит робот, запрограммированный мошенниками:

«Сегодня роботов-помощников подключают к процессу клиентского обслуживания практически все крупные банки. Злоумышленники постоянно отслеживают тренды и делают корректировки в своих схемах, опираясь на современные технологии. В целом нет большой разницы говорите вы с мошенником или роботом, запрограммированным злоумышленниками, их можно распознать по определенным признакам.

Во-первых, звонящий требует от вас принятия каких-либо быстрых решений. Во-вторых, он чрезмерно настойчив. В-третьих, собеседник проявляет повышенный интерес к вашим персональным данным».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Умные колонки все-таки подслушивают

Умные колонки реагируют на все звуки вокруг. Поэтому, если вы хотите сохранить конфиденциальность, стоит выбирать устройства, в которых можно отключить микрофон, и не обсуждать рядом с ними важные или личные темы.

Как сообщили ТАСС в Роскачестве, полную приватность рядом с умной колонкой может обеспечить только отключение встроенного микрофона — при условии, что такая функция предусмотрена производителем.

Если же её нет, специалисты советуют не обсуждать поблизости ничего, что не должно стать достоянием третьих лиц.

В Роскачестве уточнили, что умные колонки действительно постоянно «слушают» окружающие звуки, однако далеко не вся информация записывается или передаётся. Обычно устройства отправляют технические данные, необходимые для проверки работы системы и подключения — при этом передача осуществляется в зашифрованном виде.

Тем не менее производители могут использовать собранные данные для формирования таргетированной рекламы. Кроме того, в прошивках некоторых моделей умных колонок обнаруживали уязвимости, которые действительно позволяют применять такие устройства как средства подслушивания.

«Чтобы сохранить конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы основан на постоянном анализе звукового окружения. Следует учитывать, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования подробного профиля пользователя — его интересов, привычек и даже маршрутов передвижения», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru