В Samsung Galaxy Store обнаружены потенциально опасные клоны Showbox

В Samsung Galaxy Store обнаружены потенциально опасные клоны Showbox

В официальном магазине для Android-устройств Samsung найдены приложения для просмотра фильмов и ТВ-щоу, способные загрузить и выполнить другой код, в том числе вредоносный. Все они созданы на основе Showbox — уже недоступной программы, имевшей репутацию пособника пиратству.

Попытка загрузки модификации Showbox из Galaxy Store вызывает предупреждение Google Play Protect о блокировке. Два десятка сканеров на VirusTotal детектируют новые находки с разными вердиктами, от Riskware и Clicker (Adware) до Trojan.

 

Анализ клонов Showbox показал, что компонент рекламы предоставляет возможность динамического выполнения кода из приложения. При установке на Android эти приложения запрашивают много лишних разрешений, в том числе доступ к контактам, истории звонков и телефону.

Магазин Samsung не отслеживает количество загрузок предлагаемых продуктов, однако обнаруженные угрозы собрали сотни отзывов. Некоторые комментаторы отметили проблемы при установке — появление предупреждений защиты.

Исходное приложение Showbox в свое время позиционировалось как база данных по фильмам с встроенным VPN. Судя по записям в профильном сообществе Reddit, серверы Showbox отключили два года назад, и сейчас доступны только фейки. На Google Play их нет, хотя проблем с потенциально опасным и вредоносным софтом там хватает.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru