Android-софт с 500 000 загрузок отправлял контакты на сервер в России

Android-софт с 500 000 загрузок отправлял контакты на сервер в России

Android-софт с 500 000 загрузок отправлял контакты на сервер в России

В Google Play Store нашли интересное приложение, которое уже загрузили более 500 тысяч раз. По словам исследователей, софт содержит потенциально вредоносную функциональность и отправляет контакты пользователя на расположенный в России сервер. Помимо этого, программа подписывает людей на платные услуги.

Речь идёт о приложении Color Message, которое на момент написания материала уже удалено из официального магазина Google. Оказалось, что интернет-гигант убрал софт после обращения сотрудника Ars Technica.

Авторы Color Message преподносили свою программу как софт для более «продвинутых» переписок в мессенджерах. Например, приложение якобы добавляло эмодзи и блокировало мусорный текст.

Однако исследователи из Pradeo Security заявили, что Color Message включает известную вредоносную программу для Android-устройств — Joker. Это настолько мощный зловред, что в прошлом ему удалось заразить более миллиона девайсов по всему миру.

«Анализ Color Message показал, что программа получает доступ к контактам пользователей и передаёт их в Сеть. Параллельно вредонос подписывает жертву на платные сервисы и использует избитый, но от этого не менее эффективный способ защиты от удаления — сокрытие иконки», — пишут специалисты.

Таким образом, можно сделать вывод, что операторы Joker и не думают сдаваться. Киберпреступники до сих пор достаточно успешно пробираются в Google Play Store и заражают немалое количество пользователей. В связи с этим владельцам Android-устройств рекомендуется внимательно относиться к тому, что они скачивают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru