Android-софт с 500 000 загрузок отправлял контакты на сервер в России

Android-софт с 500 000 загрузок отправлял контакты на сервер в России

Android-софт с 500 000 загрузок отправлял контакты на сервер в России

В Google Play Store нашли интересное приложение, которое уже загрузили более 500 тысяч раз. По словам исследователей, софт содержит потенциально вредоносную функциональность и отправляет контакты пользователя на расположенный в России сервер. Помимо этого, программа подписывает людей на платные услуги.

Речь идёт о приложении Color Message, которое на момент написания материала уже удалено из официального магазина Google. Оказалось, что интернет-гигант убрал софт после обращения сотрудника Ars Technica.

Авторы Color Message преподносили свою программу как софт для более «продвинутых» переписок в мессенджерах. Например, приложение якобы добавляло эмодзи и блокировало мусорный текст.

Однако исследователи из Pradeo Security заявили, что Color Message включает известную вредоносную программу для Android-устройств — Joker. Это настолько мощный зловред, что в прошлом ему удалось заразить более миллиона девайсов по всему миру.

«Анализ Color Message показал, что программа получает доступ к контактам пользователей и передаёт их в Сеть. Параллельно вредонос подписывает жертву на платные сервисы и использует избитый, но от этого не менее эффективный способ защиты от удаления — сокрытие иконки», — пишут специалисты.

Таким образом, можно сделать вывод, что операторы Joker и не думают сдаваться. Киберпреступники до сих пор достаточно успешно пробираются в Google Play Store и заражают немалое количество пользователей. В связи с этим владельцам Android-устройств рекомендуется внимательно относиться к тому, что они скачивают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru