Android-вредонос Joker прикрылся Smart TV remote в Google Play Store

Android-вредонос Joker прикрылся Smart TV remote в Google Play Store

Android-вредонос Joker прикрылся Smart TV remote в Google Play Store

В официальном магазине приложений для Android обнаружили две программы, скрывающие печально известный троян, заточенный под эту мобильную операционную систему. «Smart TV remote» и «Halloween Coloring» скачали по меньшей мере 1000 пользователей.

На возвращение знаменитого «Джокера» обратила внимание Татьяна Шишкова, аналитик вредоносных программ из компании «Лаборатория Касперского». Шишкова сознательно упомянула имена опасных приложений, чтобы пользователи ненароком не скачали их.

 

 

Если вы незнакомы с этой киберугрозой, важно отметить, что Android-вредонос Joker успел порядком потрепать нервы пользователям мобильных устройств. Эта программа любит подписывать жертв на платные сервисы без их ведома и согласия.

Например, в прошлом месяце «Джокер» использовал имя популярного веб-сериала «Игра в кальмара» (Squid Game), чтобы пробраться на девайсы как можно большего количества пользователей.

Вредоносная программа также отличается возможностью перехватывать СМС-сообщения, список контактов и другие данные, хранящиеся на устройстве. Само собой, все похищенные сведения передаются оператору.

В середине июля, кстати, «Джокер» совершил очередной налёт на официальный магазин приложений Google Play Store. Разработчики вредоноса использовали целый ряд трюков для обхода сканеров.

Специалисты BleepingComputer изучили последние семплы, скрывающиеся в легитимных приложениях «Smart TV remote» и «Halloween Coloring». Эксперты выяснили, что пейлоад второй ступени загружается из Amazon AWS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru