Android-вредонос Joker прикрылся Smart TV remote в Google Play Store

Android-вредонос Joker прикрылся Smart TV remote в Google Play Store

В официальном магазине приложений для Android обнаружили две программы, скрывающие печально известный троян, заточенный под эту мобильную операционную систему. «Smart TV remote» и «Halloween Coloring» скачали по меньшей мере 1000 пользователей.

На возвращение знаменитого «Джокера» обратила внимание Татьяна Шишкова, аналитик вредоносных программ из компании «Лаборатория Касперского». Шишкова сознательно упомянула имена опасных приложений, чтобы пользователи ненароком не скачали их.

 

 

Если вы незнакомы с этой киберугрозой, важно отметить, что Android-вредонос Joker успел порядком потрепать нервы пользователям мобильных устройств. Эта программа любит подписывать жертв на платные сервисы без их ведома и согласия.

Например, в прошлом месяце «Джокер» использовал имя популярного веб-сериала «Игра в кальмара» (Squid Game), чтобы пробраться на девайсы как можно большего количества пользователей.

Вредоносная программа также отличается возможностью перехватывать СМС-сообщения, список контактов и другие данные, хранящиеся на устройстве. Само собой, все похищенные сведения передаются оператору.

В середине июля, кстати, «Джокер» совершил очередной налёт на официальный магазин приложений Google Play Store. Разработчики вредоноса использовали целый ряд трюков для обхода сканеров.

Специалисты BleepingComputer изучили последние семплы, скрывающиеся в легитимных приложениях «Smart TV remote» и «Halloween Coloring». Эксперты выяснили, что пейлоад второй ступени загружается из Amazon AWS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru