ФБР считает, что операторы HelloKitty атакуют с территории Украины

ФБР считает, что операторы HelloKitty атакуют с территории Украины

ФБР считает, что операторы HelloKitty атакуют с территории Украины

Как правило, правоохранительные органы не озвучивают промежуточные выводы относительно принадлежности какой-либо киберпреступной группировки к определённой стране. Тем не менее на днях стало известно, что ФБР подозревает украинское происхождение группы HelloKitty, которая немало почудила в этом году.

Почему такую информацию стараются держать в секрете? Всё просто: правоохранителям в первую очередь нужны задержания, поэтому лишня огласка только мешает, ведь преступники могут уничтожить улики и улететь в страну, которая не выдаст их полицейским.

Медицинское учреждение из Орегона недавно случайно раскрыло выводы ФБР в отношении кибергруппы HelloKitty (FiveHands). Спецслужба считает, что операторы шифровальщика действует с территории Украины.

«21 октября ФБР уведомило OAG о ликвидации аккаунтов, принадлежащих HelloKitty — украинской киберпреступной группировке. По словам сотрудников спецслужбы, злоумышленники использовали уязвимость в стороннем файрволе и получили доступ к сети, а также к данным пациента и служащего», — гласит заявление Oregon Anesthesiology Group.

Напомним, что именно HelloKitty стояла за атакой на разработчика популярной видеоигры Cyberpunk 2077. В феврале 2021 года атакующим удалось взломать CD Projekt Red и украсть исходный код игр. Уже летом этого года стало известно об операциях HelloKitty, затрагивающих уязвимые устройства SonicWall.

А правоохранители Украины тем временем продолжают задерживать подозреваемых в киберпреступлениях граждан. Например, на днях киберполиция арестовала злоумышленников, продававших персональные данные 300 миллионов пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru