СБУ: Пятеро агентов ФСБ связаны с кибератаками APT-группы Gamaredon

СБУ: Пятеро агентов ФСБ связаны с кибератаками APT-группы Gamaredon

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) раскрыли личности пяти индивидуумов, которые якобы принимали участие в атаках российской киберпреступной группировки Gamaredon. По данным СБУ, все пятеро являются сотрудниками ФСБ России.

Помимо имён и должностей, украинские правоохранители опубликовали записи телефонных разговоров, в ходе которых двое упомянутых агентов обсуждали проведение кибератак.

 

СБУ имеет в виду кибергруппу, начинавшую свои операции под именем Armageddon, но известную сегодня ИБ-специалистам как Gamaredon, Primitive Bear, Winterflounder, BlueAlpha, Blue Otso, Iron Tilden, Sector C08 и Callisto.

Первые атаки группировки датированы 2013 годом, а в список основных целей злоумышленников входили украинские дипломаты, чиновники, журналисты, военные и т. п. Интересно, что представители Gamaredon предлагали услуги другим APT-группам.

Согласно опубликованной СБУ информации, Gamaredon провела более пяти тысяч атак на госструктуры Украины, включая объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Помимо этого, преступники проводили кампании по дезинформации населения и нарушали работу информационных систем.

Украинские спецслужбы описывают пятерых «вычисленных агентов ФСБ» как предателей, выступавших за передачу Крыма России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru