СБУ: Пятеро агентов ФСБ связаны с кибератаками APT-группы Gamaredon

СБУ: Пятеро агентов ФСБ связаны с кибератаками APT-группы Gamaredon

СБУ: Пятеро агентов ФСБ связаны с кибератаками APT-группы Gamaredon

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) раскрыли личности пяти индивидуумов, которые якобы принимали участие в атаках российской киберпреступной группировки Gamaredon. По данным СБУ, все пятеро являются сотрудниками ФСБ России.

Помимо имён и должностей, украинские правоохранители опубликовали записи телефонных разговоров, в ходе которых двое упомянутых агентов обсуждали проведение кибератак.

 

СБУ имеет в виду кибергруппу, начинавшую свои операции под именем Armageddon, но известную сегодня ИБ-специалистам как Gamaredon, Primitive Bear, Winterflounder, BlueAlpha, Blue Otso, Iron Tilden, Sector C08 и Callisto.

Первые атаки группировки датированы 2013 годом, а в список основных целей злоумышленников входили украинские дипломаты, чиновники, журналисты, военные и т. п. Интересно, что представители Gamaredon предлагали услуги другим APT-группам.

Согласно опубликованной СБУ информации, Gamaredon провела более пяти тысяч атак на госструктуры Украины, включая объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Помимо этого, преступники проводили кампании по дезинформации населения и нарушали работу информационных систем.

Украинские спецслужбы описывают пятерых «вычисленных агентов ФСБ» как предателей, выступавших за передачу Крыма России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru