Кремец из SentinelLabs назвал Украину полигоном для российских кибератак

Кремец из SentinelLabs назвал Украину полигоном для российских кибератак

Кремец из SentinelLabs назвал Украину полигоном для российских кибератак

Виталий Кремец из SentinelLabs изучил активность российской киберпреступной группы «Gameredon», якобы атакующей Украину. Помимо этого, Кремец назвал Украину полигоном для российских кибератак.

В своём отчёте Кремец пытается указать на возросшее число атак кибершпионов, интересующихся военными и правительственными объектами Украины.

В ходе этих атак хакеры используют модифицированную вредоносную программу для систем Windows, которая, предположительно, отвечает за подготовительный этап. Этот вредонос разработан с целью сбора и передачи данных, а также выполнения инструкций командного сервера (C&C).

По данным Кремеца, в рамках этой кибероперации злоумышленники успешно атаковали уже пять тысяч организаций на Украине. В этом смысле украинская сторона может выступать звеном более крупного киберконфликта — между Россией и США.

Кремец отмечает, что Gamaredon является характерным примером, демонстрирующим вялотекущую войну в цифровом пространстве. Такую форму противостояния можно вести в те времена, когда физическое столкновение слишком опасно.

Стоит отметить, что об атаках Gameredon впервые стало известно в 2013 году — группировка оказалась хорошо подготовленной и располагающей качественными эксплойтами и кастомными вредоносными программами. Помимо этого, Gameredon быстро освоила социальную инженерию, которая помогла вывести операции группы на новый уровень.

В отчёте SentinelLabs эксперт предупреждает, что у Gameredon появились новые компоненты. По мнению Кремеца, их будут использовать в атаках на военные и государственные цели, преследуемые правительством России.

Сама кампания Gameredon представляет собой письма с вредоносным вложением в виде документов Excel и Word. Эти документы справляются с защитой от выполнения макросов, а также располагают подделанными сертификатами Microsoft — так увеличиваются шансы на успешную атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки Mamont на Android в России выросли в 36 раз за 2025 год

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, какие вредоносные программы для Android чаще всего атаковали пользователей в России в 2025 году. По их данным за январь–август, абсолютным «лидером» стал банковский троян Mamont — число его жертв выросло в 36 раз по сравнению с прошлым годом.

В числе других популярных угроз — бэкдор Triada, который даёт злоумышленникам почти полный контроль над заражённым смартфоном. Подробности специалисты озвучили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.

Mamont. Этот троян сразу просит доступ к СМС и пуш-уведомлениям на устройстве. Получив его, зловред использует данные для кражи денег через СМС-банкинг. Более «продвинутые» версии умеют перехватывать коды подтверждения, чтобы взламывать аккаунты в мессенджерах.

«В 2025 году число атакованных Mamont пользователей в России уже приближается к миллиону, — говорит Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в „Лаборатории Касперского“. — У злоумышленников масса способов распространять трояна. Чаще всего он приходит в мессенджерах в виде фото или видео. Но если приглядеться, в названии файла будет .apk, то есть это не картинка, а установочный пакет программы. Мы встречали и другие маскировки: под приложение для удалённой работы, под трекер заказов из магазина или под обучающее приложение».

Triada. Этот зловред нередко встраивается прямо в прошивки поддельных смартфонов, которые внешне похожи на популярные модели.

«Мы видим, что кроме Mamont активно распространяется и Triada. Количество атакованных им пользователей в 2025 году выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом, и речь идёт уже о сотнях тысяч, — отмечает Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России. — Новая версия этого вредоноса умеет воровать аккаунты в мессенджерах и соцсетях, подменять номера при звонках, перехватывать СМС, следить за действиями в браузере. Более того, Triada может сама отправлять сообщения от имени жертвы в мессенджерах и тут же их удалять, чтобы скрыть следы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru