В умных часах для детей найдено приложение с функциями трояна

В умных часах для детей найдено приложение с функциями трояна

В умных часах для детей найдено приложение с функциями трояна

Специалисты «Доктор Веб» выявили потенциальные риски, связанные с использованием умных часов для детей. Изучение популярных в России моделей показало, что некоторые из них используют легко угадываемый пароль, другие отправляют данные на свой сервер без шифрования, а в одних смарт-часах был обнаружен предустановленный троян.

В качестве объектов исследования были взяты четыре модели детских часов: Elari Kidphone 4G, Wokka Lokka Q50, Elari FixiTime Lite и Smart Baby Watch Q19. Эксперты купили их анонимно в российском интернет-магазине и провели статический и динамический анализ, поискали возможные закладки, недокументированные функции, а также проверили данные, передаваемые в Сеть, и их защищенность.

Самой опасной находкой оказался скрытый троян в смарт-часах Kidphone 4G от Elari, работающих под управлением Android. Встроенное приложение предназначено для автоматического обновления «по воздуху» (OTA), однако оказалось, что оно злоупотребляет функциями даунлоудера.

При каждом включении часов или изменении сетевого подключения этот код запускает два вредоносных модуля; каждый из них отправляет на свой сервер информацию об устройстве, СИМ-карте, активности и контактах пользователя. Список возвращаемых команд включает загрузку, установку, запуск и удаление приложений, а также загрузку заданных веб-страниц. Такую закладку, по словам экспертов, можно использовать для шпионажа, показа рекламы и установки зловредных программ.

В остальных моделях таких угроз не выявлено. Две из них используют для отправки управляющих команд по СМС дефолтный пароль 123456; в случае с Wokka Lokka Q50 информацию о такой возможности управления и способе смены пароля трудно найти. Зная номер телефона ребенка, злоумышленник сможет без особого труда изменить адрес управляющего сервера и получить доступ ко всем собираемым данным, а также сменить пароль и захватить контроль над устройством.

В смарт-часах FixiTime Lite производства Elari потенциальную опасность представляют передача данных в незашифрованном виде и вшитый пароль для передачи данных телеметрии (по протоколу MQTT). Производители названных моделей уже уведомлены о найденных проблемах.

 

К сожалению, разные модели умных часов зачастую используют схожие прошивки и ПО, поэтому выборку «Доктор Веб» можно считать репрезентативной. По результатам исследования аналитики заключили, что безопасность детских смарт-часов «находится на весьма неудовлетворительном уровне».

Напомним, в Германии четыре года назад был введен запрет на использование смарт-часов для детей из-за уязвимости таких гаджетов к взлому и широких возможностей для шпионажа. А в прошлом году в детских Android-часах производства Xplora был обнаружен бэкдор, умеющий делать снимки экрана и записывать телефонные разговоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru