В умных часах для детей найдено приложение с функциями трояна

В умных часах для детей найдено приложение с функциями трояна

Специалисты «Доктор Веб» выявили потенциальные риски, связанные с использованием умных часов для детей. Изучение популярных в России моделей показало, что некоторые из них используют легко угадываемый пароль, другие отправляют данные на свой сервер без шифрования, а в одних смарт-часах был обнаружен предустановленный троян.

В качестве объектов исследования были взяты четыре модели детских часов: Elari Kidphone 4G, Wokka Lokka Q50, Elari FixiTime Lite и Smart Baby Watch Q19. Эксперты купили их анонимно в российском интернет-магазине и провели статический и динамический анализ, поискали возможные закладки, недокументированные функции, а также проверили данные, передаваемые в Сеть, и их защищенность.

Самой опасной находкой оказался скрытый троян в смарт-часах Kidphone 4G от Elari, работающих под управлением Android. Встроенное приложение предназначено для автоматического обновления «по воздуху» (OTA), однако оказалось, что оно злоупотребляет функциями даунлоудера.

При каждом включении часов или изменении сетевого подключения этот код запускает два вредоносных модуля; каждый из них отправляет на свой сервер информацию об устройстве, СИМ-карте, активности и контактах пользователя. Список возвращаемых команд включает загрузку, установку, запуск и удаление приложений, а также загрузку заданных веб-страниц. Такую закладку, по словам экспертов, можно использовать для шпионажа, показа рекламы и установки зловредных программ.

В остальных моделях таких угроз не выявлено. Две из них используют для отправки управляющих команд по СМС дефолтный пароль 123456; в случае с Wokka Lokka Q50 информацию о такой возможности управления и способе смены пароля трудно найти. Зная номер телефона ребенка, злоумышленник сможет без особого труда изменить адрес управляющего сервера и получить доступ ко всем собираемым данным, а также сменить пароль и захватить контроль над устройством.

В смарт-часах FixiTime Lite производства Elari потенциальную опасность представляют передача данных в незашифрованном виде и вшитый пароль для передачи данных телеметрии (по протоколу MQTT). Производители названных моделей уже уведомлены о найденных проблемах.

 

К сожалению, разные модели умных часов зачастую используют схожие прошивки и ПО, поэтому выборку «Доктор Веб» можно считать репрезентативной. По результатам исследования аналитики заключили, что безопасность детских смарт-часов «находится на весьма неудовлетворительном уровне».

Напомним, в Германии четыре года назад был введен запрет на использование смарт-часов для детей из-за уязвимости таких гаджетов к взлому и широких возможностей для шпионажа. А в прошлом году в детских Android-часах производства Xplora был обнаружен бэкдор, умеющий делать снимки экрана и записывать телефонные разговоры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru