В умных часах для детей нашли скрытый бэкдор, записывающий звонки

В умных часах для детей нашли скрытый бэкдор, записывающий звонки

В умных часах для детей нашли скрытый бэкдор, записывающий звонки

Популярные умные часы, предназначенные специально для детей, содержат скрытый бэкдор, позволяющий удалённо делать снимки, прослушивать звонки и отслеживать местоположение маленького владельца.

Недокументированные возможности обнаружили в смарт-часах X4, которые производит компания Xplora, расположенная в Норвегии. Эти девайсы работают на Android и продаются по цене около $200.

Часы работают в связке с соответствующим приложением, установленным на Android-смартфонах родителей. Это позволяет контролировать ребёнка и отслеживать его перемещение.

Однако выявленный исследователями бэкдор, о котором производители умолчали, открывал ряд других функциональных возможностей. Активация скрытых функций происходила с помощью отправки зашифрованного текстового сообщения.

По словам специалистов, бэкдор отправляет сделанные снимки на сервер Xplora, а также записывает телефонные разговоры в пределах слышимости.

Более того, 19 предустановленных на умных часах приложений были разработаны известной китайской компанией Qihoo 360, специализирующейся на кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru