В умных часах для детей нашли скрытый бэкдор, записывающий звонки

В умных часах для детей нашли скрытый бэкдор, записывающий звонки

Популярные умные часы, предназначенные специально для детей, содержат скрытый бэкдор, позволяющий удалённо делать снимки, прослушивать звонки и отслеживать местоположение маленького владельца.

Недокументированные возможности обнаружили в смарт-часах X4, которые производит компания Xplora, расположенная в Норвегии. Эти девайсы работают на Android и продаются по цене около $200.

Часы работают в связке с соответствующим приложением, установленным на Android-смартфонах родителей. Это позволяет контролировать ребёнка и отслеживать его перемещение.

Однако выявленный исследователями бэкдор, о котором производители умолчали, открывал ряд других функциональных возможностей. Активация скрытых функций происходила с помощью отправки зашифрованного текстового сообщения.

По словам специалистов, бэкдор отправляет сделанные снимки на сервер Xplora, а также записывает телефонные разговоры в пределах слышимости.

Более того, 19 предустановленных на умных часах приложений были разработаны известной китайской компанией Qihoo 360, специализирующейся на кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft упорно пытается перевести людей с Internet Explorer на Edge

Microsoft всё настойчивее пытается навязать пользователям уже устаревшего Internet Explorer более современную альтернативу — основанный на Chromium Microsoft Edge. Теперь система будет принуждать открывать конкретные сайты в новом браузере.

С использованием Internet Explorer Microsoft борется уже не первый год, однако интернет-обозреватель продолжает занимать около 5% рынка. Чтобы подтолкнуть людей к переходу на Microsoft Edge, корпорация решила внедрить редиректы для веб-ресурсов, несовместимых с устаревшим браузером.

Работать это будет следующим образом: когда пользователь Internet Explorer заходит на несовместимый сайт, сессия браузера автоматически запускается в Microsoft Edge, что позволяет продолжить сёрфинг с того же места, однако уже в новом интернет-обозревателе.

Компания из Редмонда даже опубликовала список таких сайтов, включающий на данный момент 1156 ресурсов. Среди них Twitter, Facebook, Instagram, Google Drive, Microsoft Teams, ESPN, Yahoo Mail и многие другие.

Перенаправление реализовано через специальный модуль BHO (Browser Helper Object) — «IEtoEdge BHO». Именно он проверяет совместимость сайта с Internet Explorer. Если обнаруживается проблема, модуль открывает веб-ресурс в Microsoft Edge и выводит уведомление «Этот сайт не работает с Internet Explorer».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru