Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Гаджеты оказались нелегальным аналогом шпионских «жучков», взломать которые может кто угодно, сообщает The Verge. Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur ввело запрет на детские смартчасы и порекомендовало родителям уничтожить гаджеты.

Регулятор назвал их «недопустимым прослушивающим устройством» и призвал школы обратить пристальное внимание на детей с такими часами.

Странно, что Германия не упомянула решение Европейской организации по защите прав потребителей, которая признала, что смартчасы несут угрозу частной жизни детей. Их систему GPS легко можно взломать, и злоумышленники могут либо выследить ребенка, либо изменить данные о его местонахождении, перехватив сигнал и отправив родителям другую геолокацию, передает hightech.fm.

Если другие европейские страны последуют примеру Германии, производителям смартчасов для детей придется предпринять серьезные меры по улучшению их протоколов безопасности, что в целом должно вывести рынок на качественно новый уровень.

Так, ученые из Ланкастерского университета ведут разработку нового интерфейса для смартчасов, управлять которым можно будет с помощью взгляда. В экспериментах пока используется специальная гарнитура с функцией отслеживания траектории взгляда, но в будущем разработчики хотят устанавливать мини-камеры непосредственно в корпус умных часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru