Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Гаджеты оказались нелегальным аналогом шпионских «жучков», взломать которые может кто угодно, сообщает The Verge. Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur ввело запрет на детские смартчасы и порекомендовало родителям уничтожить гаджеты.

Регулятор назвал их «недопустимым прослушивающим устройством» и призвал школы обратить пристальное внимание на детей с такими часами.

Странно, что Германия не упомянула решение Европейской организации по защите прав потребителей, которая признала, что смартчасы несут угрозу частной жизни детей. Их систему GPS легко можно взломать, и злоумышленники могут либо выследить ребенка, либо изменить данные о его местонахождении, перехватив сигнал и отправив родителям другую геолокацию, передает hightech.fm.

Если другие европейские страны последуют примеру Германии, производителям смартчасов для детей придется предпринять серьезные меры по улучшению их протоколов безопасности, что в целом должно вывести рынок на качественно новый уровень.

Так, ученые из Ланкастерского университета ведут разработку нового интерфейса для смартчасов, управлять которым можно будет с помощью взгляда. В экспериментах пока используется специальная гарнитура с функцией отслеживания траектории взгляда, но в будущем разработчики хотят устанавливать мини-камеры непосредственно в корпус умных часов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru